В Испанию спаржа попала благодаря римлянам. Возникнув в районе Средиземного моря, этот овощ сразу пришёлся по вкусу многим народам. Но сегодня мы будем готовить именно испанские рецепты приготовления спаржи, а так же расскажем о её полезных свойствах. Сезоном спаржи считается весна, но в наше время спаржу можно найти в супермаркете в любое время года. Различают два основных вида — зелёный и белый, которые отличаются не только по цвету, но и по текстуре. Белая спаржа слаще и мягче.
Полезные свойства
Спаржа – отличный источник витаминов А, С, Е, К, и группы В, фолиевой кислоты, калия и других необходимых минералов, а также пищевой клетчатки. При этом в спарже содержится совсем немного калорий. Это прекрасный овощ как для тех. кто сидит на диете так и любителей здоровой пищи. Вещества, содержащиеся в спарже, полезны для нашего организма. Они укрепляют костную ткань, заживляют раны, улучшают работу печени, сердца и мочеполовой системы. Кислота, которою содержит спаржа, ускоряет вывод шлаков и токсинов из организма, а так же помогает в лечение бактериальных инфекций и воспалений.
1Тортилья с лососем и спаржей
Ингредиенты: |
|
---|---|
3 яйца |
оливковое масло |
1 пучок спаржи |
соль, перец |
200 г. лосося |
Приготовление:
Сначала нужно очистить спаржу. Отламываем сухой кончик и внимательно осматриваем спаржу. Если шкурка мягкая, её можно не снимать. Если нет – снимается шкурка по направлению сверху вниз, пока не дойдёте до сочной серединки. Плёночку на ростах спаржи нужно обязательно чистить. Дальше спаржу вымыть и нарезать небольшими кусочками. И отварить в подсоленной воде 10 -15 минут. Отдельно взбить яйца. Лосось нарезать небольшими кусочками. Перемешать яйца, кусочки лосося, добавить спаржу и отправить на сковороду жариться
3Спаржа в соусе
Ингредиенты: |
|
---|---|
500 г. спаржи |
|
Для соуса: |
|
1 зубчик чеснока |
2 ч. ложки соевого соуса |
1 ст. ложку тёртого имбиря |
2 ст. ложки растительного масла |
2 ст. ложки уксуса |
1 ч. ложка сахара |
2 ст. ложки апельсинового сока |
¼ чайной ложки кунжутного масла |
Приготовление:
Секрет этого рецепта в соусе, с которым подаётся спаржа. Спаржу нужно очистить и отварить в солёной воде. Тем временем приготовить соус. А именно, смешать все ингредиенты блендером. Рецепт очень простой, но очень вкусный. Подавать спаржу обильно полив сверху соусом.
3Салат из спаржи, орехов и рукколы
Ингредиенты: |
|
---|---|
500 г спаржи |
лимонный сок |
250 г рукколы |
оливковое масло |
1 апельсин |
соль, перец |
грецкие орехи |
Приготовление:
Спаржу очистить и отварить (см. выше). Апельсин очистить и нарезать кусочками. Смешать в миске рукколу, орехи, апельсин и спаржу. Заправить оливковым маслом и лимонным соком.