Испанские рецепты: тушеное мясо (часть 1)

Мясо является одним из основных продуктов в испанской кухне, особенно свинина. Испанцы полностью использовали свиное мясо, практически исключив отходы. Поэтому в традиционной кухне так много рецептов не только грудинки, филе и других аппетитно-привлекательных частей свиного мяса, но и, например, свиные ножки, уши и рыльца. Испанцы вообще эксперты в экономии и максимальном использовании продуктов. Так, в частности, испанские мигас (migas) – это не что иное, как остатки хлебных крошек, смешанные с мясом. А рецепты тушеного мяса – прекрасная возможность использовать остатки продуктов в холодильнике. Но с другой стороны, не все так просто, как может показаться на первый взгляд. В Испанской кухне много тонкостей и нюансов.
Мы подготовили для вас лучшие испанские рецепты тушеного мяса, которое не только удивят вас вкусом, но и порадуют простотой приготовления.

1Рубец по-мадридски (Callos a la Madrileña)

Это типично испанское блюдо, которое подается во многих барах и ресторанах Мадрида. Оно часто сопровождается чоризо (chorizo) и морсильей (morcilla). Несмотря на простой рецепт, это блюдо очень почитаемое в Испании. Но есть небольшой нюанс, рубец требует много времени на подготовку. В состав блюда входят остатки от переработки туш животных, а точнее рубец – желудок животного или требуха.
Приготовление
Рубец необходимо вымочить в воде от 5 до 8 часов, два-три раза меняя воду. Затем положить в кастрюлю и полностью залить водой. Поставить на плиту и, как только рубец закипит, снять с огня. Вынуть из кастрюли и нарезать кусочками. Вновь положить в кастрюлю, налить 3 стаканы воды. Добавить вино, помидор, свиную ножку, петрушку, специи, соль, нарубленный лук и чеснок. Тушить 4 часа. Отдельно на сковороде обжарить колбаски и ветчину. Добавить муку, затем влить 0.5 бульона, в котором варился рубец. После того, как смесь загустеет, вылить ее в кастрюлю и варить еще час-полтора. Затем вынуть свиную ножку, удалить все кости и жир, нарезать мясо и положить обратно в кастрюлю. На стол подавать в глубоких мисках.

Ингредиенты:

 

450 г рубца

1 луковица, чеснок

0,5 стакана белого вина

100 г колбаски чорисо (можно заменить другими колбасками)

1 свиная ножка (разрубленная вдоль)

100 г ветчины 

петрушка

1ст. ложка муки

1 спелый помидор

оливковое масло

2Тушеная фасоль с мясом (Fabada asturiana)

Не смотря на то, что это традиционное блюдо Астурии, любят и ценят его на всей территории Испании. Основа этого блюда – фасоль, мясо и шафран. Блюдо настолько популярно, что существует даже консервированная фабада.
Приготовление
Фасоль залить водой и оставить на время. Выложить в кастрюлю фасоль, залить водой, так чтобы она покрывала содержимое. Как только вода закипит, добавить бекон, колбасу и ветчину. Тушить в течение двух часов на медленном огне, аккуратно помешивая деревянной ложкой, чтобы бобы остались целыми. В процессе тушения можно добавить немного воды. Настаивать после снятия кастрюли с плиты не менее часа. Затем вынуть мясо и колбаски, порезать и добавить к фасоли.

Ингредиенты:

 

500 г белой фасоли

200 г ветчины (костей)

250 г  бекона

шафран

3 чорисо

 

3Мигас (Migas)

Это блюдо испанских пастухов. Первоначально оно было создано для того, чтобы не выбрасывать черствые хлебные крошки. Интересно, что у каждого региона Испании свои хлебные крошки. В Ла-Манче мигас готовят из самого жесткого хлеба, в Арагоне добавляют виноград, а в Мурсии вместо хлебных крошек используют муку.
Приготовление
Хлебные крошки (панировочные сухари) завернуть влажной тканью и оставить на ночь. Порезать кусочками ветчину (бекон) и ломтики хлеба. Сначала обжарить на оливковом масле ветчину, затем, в том же масле, обжарить мокрые хлебные крошки. Добавить чеснок. В конце высыпать на сковороду мясо и перемешать. Протушить еще 3-4 минуты и снять с огня. В это блюдо вы можете добавить любые овощи по желанию.

Ингредиенты:

 

1 чашка хлебных крошек

200 г ветчины или бекона

1 чашка оливкового масла

чеснок

паприка

соль

Обсуждение закрыто.