В этой статье мы продолжаем путешествовать по мясным рецептам Испании. В продолжении речь пойдет о приготовлении птицы. Это мясо менее жирное чем, например, свинина и содержит много полезных минералов и витаминов. К тому же, поклонники здорового питания предпочитают птичье мясо, так как оно менее калорийное и легче усваивается организмом.
1Утка с апельсином
Ингредиенты: |
|
---|---|
1 утка (1,5 — 2 кг) |
маргарин |
6 апельсинов |
100 г сахара |
0,5 — 1 стакан ликера куантро |
соль |
Приготовление
Это каталонский рецепт. Сперва нужно очистить утку, вынуть потроха (они нам не понадобятся) и сделать надрезы по всему периметру утки. Это делают для того, чтобы убрать лишний жир. Смешайте маргарин с солью и натрите им утку внутри. Далее возьмите один апельсин, очистите его, удалите все белые нити фрукта и замочите его в ликере куанто. Если вы не найдете этот ликер в магазине, его можно заменить любим другим апельсиновым ликером. Положите маринованный апельсин в середину утки. Возьмите другой апельсин и порежьте его на маленькие дольки, которые нужно будет вставить в надрезы на утке, которые мы сделали раньше. Поместите утку на противень и хорошо натрите сверху апельсиновым соком. Поставьте утку в духовку на 1 час при температуре 180 градусов. В идеале нужно периодически сбрызгивать утку апельсиновым соком в духовке. Тем временем приготовьте соус. Возьмите сок одного апельсина, ликер куанто, пару ложек сахара и хорошо все перемешайте. Этот незамысловатый соус прекрасно подойдет к утке. По истечении этого времени, выньте утку из духовки, переложите в тарелку и нарежьте ломтиками. Подавать вместе с соусом.
2Индейка по-каталонски
Ингредиенты: |
|
---|---|
4 ножки индейки |
1 стакан сухофруктов (чернослив, курага, изюм) |
1 луковица (порезать полукольцами) |
соль, перец |
0,5 стакана хереса |
оливковое масло (для обжарки) |
4 ст. л. томатного соуса |
Приготовление
На самом деле этот рецепт подойдет для любой птицы. Сухофрукты необходимо замочить в хересе на несколько часов. Затем порезать на кусочки, а херес отложить, так как он еще понадобится. Ножки индейки посолить, поперчить и выложить на сковороду. Обжарить на среднем огне со всех сторон. Далее добавить лук и убавить огонь. Как только лук слегка подрумянится влить херес. Тушить 10-15 минут, потом добавить томатный соус. Накрыть крышкой и тушить до готовности мяса. В конце добавить сухофрукты и протушить еще 2-3 минуты.
3Цыпленок с чесноком
Ингредиенты: |
|
---|---|
1 цыпленок |
1 ломтик хлеба (нарезать как на сухарики) |
1 перец |
3 ст. ложки уксуса |
4 зубчика чеснока |
1/2 чашки оливкового масла (плюс для обжарки) |
75 г миндаля |
Приготовление
Цыпленка порезать на кусочки, немного поперчить, посолить и выложить на сковороду. Обжарить на среднем огне со всех сторон. Отдельно прожарить на сковороде ломтики перца , миндаль, чеснок и хлеб. Когда хлеб станет золотисто-коричневого цвета снять сковороду с огня и добавить уксус. Высыпать все в блендер и измельчить до образования соуса. Выложить цыпленка в сотейник, добавить приготовленный соус и немного воды. Тушить на медленном огне 30 минут.