Если вы бывали в Испании, вы точно пробовали тапас! Тапас – это закуска, которая обычно подаётся к напиткам или же, как аперитив. Традиция подавать перед едой небольшие закуски – тапас, пришла к нам именно с Испании. Какие же блюда в Испании могут быть тапас?
В этой статье вы найдёте рецепты таких известных испанских тапас, как пататас бравас, крокеты и пантумака (хлеб с помидором по-каталонски), а также сможете с лёгкостью приготовить эти блюда у себя на кухне.
1Крокеты
Крокеты подаются в большинстве баров и ресторанов Испании. Они нравятся и взрослым, и детям. Крокеты готовят во всем мире, рецепты их приготовления разнообразны. Мы приготовили для вас самый популярный.
Приготовление:
Налейте масло в кастрюлю и поставьте на огонь. Масло нужно немного подогреть, снять с огня и добавить муку. Вновь поместите кастрюлю на плиту и добавьте молоко, медленно помешивая, пока масса не станет напоминать пасту. Добавить мускатный орех, соль и ветчину, пока смесь не загустеет. Выложите получившиеся крокеты на поднос и дайте им остыть. Взбейте 2 яйца.
Когда крокеты станут холодными, порежьте их на длинные овальные куски. Опустите крокеты во взбитое яйцо, потом в панировочные сухари и обжарьте на сковородке. Обжаривать крокеты нужно в большом количестве оливкового масла.
Ингредиенты: |
|
---|---|
1 ст. ложка оливкового масла |
100 г панировочных сухарей |
2 ст. ложки мукил |
150 г варёной ветчины (мелко нарезанной) |
1/4 литра молока |
соль |
1 яйцо |
мускатный орех |
2Пантумака (Pantumaca)
Пантумака, или помидоры на хлебе, – это типично испанское блюдо, которое можно найти в любом уголке Испании, но больше всего его любят в Каталонии. Рецепт можно описать в двух словах: дёшево и сердито. Но, несмотря на очень простой рецепт, это блюдо имеет успех. Его могут подавать как закуску в любое время дня или как часть завтрака. К тому же, это фантастический гарнир.
Приготовление:
Поджарьте ломтики хлеба в духовке. Натрите чесноком хрустящие хлебцы. Разрежьте помидоры пополам и вотрите их в хлеб. Секрет в том, чтобы хлеб впитал всю мякоть помидоров. Посыпьте солью по вкусу. Сверху полейте оливковым маслом. По желанию, можно положить сверху тонкие ломтики хамона.
Ингредиенты: |
|
---|---|
кусочки хлеба |
оливковое масло |
4 помидора |
соль |
3 зубчика чеснока |
хамон (по желанию) |
3Пататас бравас
Это блюдо – одно из наиболее распространённых тапас в Испании. К тому же оно достаточно большое чтобы разделить его с друзьями. Считается, что придумали пататас бравас в Мадриде. Главная особенность блюда – это соус, и название намекает какой именно – bravas.
Приготовление:
Картофель порезать кусочками, приблизительно толщиной в 1 см и обжарить в большом количестве оливкового масла (как во фритюре). Вынимать картофель нужно на бумажное полотенце, чтобы в него впиталось лишнее масло.
Отдельно нарезать лук и чеснок. Обжарить все до золотистого цвета. Влить в сковороду вино и выпарить наполовину. Добавить зелень, сахар и специи, положить помидоры. Готовить на среднем огне, помешивая, до загустения.
Подавать картошку нужно горячей, полив красным соусом.
Ингредиенты (четыре порции): |
|
---|---|
800 г некрупного картофеля |
50 мл сухого белого вина |
оливковое масло |
щепотка сахара |
400 г помидоров |
лавровый лист |
1/2 лука |
1 ч. л. паприки |
2 зубчика чеснока |
соль, черный молотый перец |
по 1 веточке базилика, розмарина и тимьяна |