Сегодня мы поговорим о том, какие стереотипы об испанской кухне наиболее распространены в мире.
паэлья
1) Паэлья. Все разнообразие испанской гастрономии вмещают в одно слово: паэлья.
2) Ферран Адриа. Он хоть и входит в девятку лучших шеф-поваров мира, но не единственный достойный внимания шеф в Испании.
3) В Испании пьют только кофе. Согласно мнению некоторых иностранцев, в Испании не пьют ни чая, ни травяных и фруктовых отваров, пьют только кофе.
4) Оливковое масло. Во Франции подсолнечное масло, в Испании оливковое.
5) Риоха. К сожалению, испанцы пьют гораздо больше пива, чем вина. В год один человек выпивает приблизительно 110 литров пива и 15 литров вина.
Ферран Адриа
6) Пахнет чесноком. Так сказала Виктория Бэкхем и кто мы такие, чтобы с ней спорить.
7) Уличная еда? Здесь уличной едой называют пончики, каштаны и чурро.
8) Позавтракай как нищий, пообедай как принц и поужинай как король. На самом деле все бывает с точностью наоборот.
9) Приемы пищи по расписанию. Обедаем в три и ужинаем в десять, а встав из-за стола, сразу ложимся в постель.
10) Толстенькие и красивенькие. Испания это страна пышных андалусиек и басков размером с встроенный шкаф. В Копенгагене, без сомнения все тощие и едят только растения.
11) Десерт Корлеоне. Кофе, сладкое, стопочка чего-то крепкого, сигара и еще один кофе.
12) Чиринго. Первый бар на пляже, удостоенный названия чирингито был построен в Ситжесе. Ну и, конечно же, все слышали занимательную историю о технике приготовления чиринго (рабочие сахарных плантаций клали молотый кофе в носок и отжимали его сахарным тростником).
13) Херес. Этот предрассудок можно описать одной фразой: это не вино, это шерри.
14) Бесплатные тапас! Многие думают, что их раздают бесплатно.
Херес
15) Боката. Что-то среднее между бутербродом и гамбургером.
16) «Маршрут» высокой кухни. Испания давно стала синонимом паэльи и бокаты, но более 90% заведений, которые могут похвастаться звездами Мишлена, основаны иностранцами (Can Roca, Mugaritz, Aponiente, DiverXO, Nerua, Quique Dacosta, Camarena, Atrio…).
17) Галисийские моллюски. Моллюски и Галисия идут всегда идут рука об руку, как, например, Джонни Депп и Тим Бартон, или Линдсей Лохан и проблемы.
18) Яйца в Casa Lucio. Многие знаменитости нахваливают это блюдо, но по сути, это жареный картофель с яйцами.
19) Вермут из крана. Краны, из которых исходит вермут, заставляют дрожать даже Ривенделл.
20) Отсутствие завтрака. Удивляет большое количество испанцев, которые не завтракают. До обеда им достаточно чашечки кофе.
21) Шум и неистовство. Интересный парадокс: в типичном ресторанчике с отдельными столиками в Севилье, больше шума, чем в Осло за большим общим столом.
22) Количество баров. На каждые 132 человека в Испании припадает полбара. Очевидно, что это наибольшее количество в Европейском Союзе, больше только на Кипре. Ох уж эти киприоты!
23) Жизнь за стойкой. Обратите внимание: согласно исследованиям «Взаимосвязь между горожанами и баром», 30% опрошенных оставляли ключ от своего дома бармену или официанту и более двух третьих знают его имя.
24) Паэлью едят только в Испании. Это блюдо вездесущее, среди самых популярных блюд в мире, после пиццы и гамбургера, паэлья занимает третье место.
25) Ботельон. И не думайте, что здесь дело только в деньгах, или что не существует ни единой парковки, где бы парни не распивали дешевый джин. Для тех, кто слышит об этом впервые, ботельон – это такой испанский обычай, когда знакомые, или мало знакомые люди покупают вместе алкоголь и пьют его в публичных местах, потому, что так дешевле.
26) Средиземноморская диета. Она завораживает тем, что вы едите то, что видите, никаких соусов, масла, добавок…
27) Картофель. Наилучший жареный картофель готовят в Испании.
28) Если нет сыра, нет и вина. Многие считают, что вино лучше всего совмещается с сыром.
29) Официант! Подозвать к себе официанта в Испании можно двумя способами: крикнув, или клацнув пальцами. Не очень вежливо, но все же…
30) И снова паэлья. Не ешьте ее хоть на ужин!