Пожалуй, для большинства само слово «целиакия» будет незнакомым, но если сказать, что человек не переносить клейковины или другими словами глютена, все сразу станет понятным. Другими словами, целиакия – это расстройство кишечника, вызываемое постоянной непереносимостью глютена. В Европе с понимание относятся к людям с этим заболеванием. Для них сознаются комфортные условия лечения, более того большинство ресторанов имеют в своём меню безглютеновые блюда, а ряд продуктов производится с маркировкой «без глютена». Поэтому то, что казалась раньше не возможным, например, когда человек с глютеновой болезнью употребляет выпечку или хлеб, сегодня уже обыденное дело.
27 мая в Испании отмечают Международный день целиакии. Мы решили обратить внимание на безглютеновые блюда, и предложит несколько испанских рецептов для тех, кто любит вкусно поесть, но к сожалению, болеет глютеновой болезнью. Так же рецепты будут полезны тем, кто следит за фигурой и придерживаться диеты.
1Бананово-ананасовый смузи без глютена
Ингредиенты: |
|
---|---|
½ яблока |
2 банана |
6 шт. кукурузного печенья |
200 мл. ананасового сока |
200 г. взбитых сливок |
горсть грецких орехов |
Приготовление
Яблока и бананы измельчаем в блендере. Добавляем печенье, заливаем все это ананасовым соком и хорошо взбиваем блендером. Выливаем получившийся смузи в стакан. Сверху и выкладываем взбитые сливки и посыпаем орехами.
2Жареная капуста с чесноком
Ингредиенты: |
|
---|---|
3 зубчика чеснока |
1 пучок капусты листовой |
1 ч. л. морской соли |
2 ст. л. оливкового масла |
1 ч. л. чёрного перца |
Приготовление
Сначала приготовить капусту — срезать жёсткие стебли. Затем выложить чеснок на сковороду и жарить на среднем огне, пока он не подрумянятся. Добавить капусту и жарить до готовности. В конце поперчить и посолить. Выложить в миску и подавать на стол тёплым.
3Рис с хамоном
Ингредиенты: |
|
---|---|
200 г. хамона |
1 стакан готового риса |
1 стакан грибов (порезать кусочками) |
морковь |
1 ст. л. соевого соуса |
Приготовление
В сковороде обжарить порезанный на кусочки хамон и грибы. Добавить морковь. Дальше добавить рис и перемешать. Полить сверху соевым соусом. Протушить все 5 минут.