Классификация испанских вин по происхождению (упрощенная)
Vino de mesa. Столовое вино. Обычно производится из нескольких сортов винограда. В эту категорию могут входить красные и белые вина Испании, не вошедшие в другие категории, обозначающие более качественные продукты, например DO (Denominación de origen) или вино из определенного региона, у нас часто называют «марочные вина».
Производство столового вина практически не контролируется и не регулируется со стороны государства. Такое вино часто разливают не в бутылки, а в бумажные пакеты. Это наиболее дешевое вино.
Vino de las Tierras. Столовое вино с правом обозначения «Вино земли, территории, или местное вино». Считается более качественным, чем Vino de mesa. На его этикетке можно увидеть год урожая, сорт или сорта винограда и регион производства. Информация, которая указывается на этикетках регламентирована.
Vinos de calidad con Indicaciones Geográficas. Качественные вина с географическими указаниями. Эти вина производятся на определенной территории из местного винограда.
Vinos con Denominaciones de Origen (DO). Вина с наименованием по региону происхождения. Эти вина производятся только на определенной территории и из местного винограда. Эта территория должна быть признана как территория для производства вина в течение 5 лет. На сегодняшний день в Испании ок 70 таких территорий (DO), их число постоянно меняется. Интересно, что на Канарах таких DO 10, в Каситилье-Ла-Манче и Кастилье-Леон по 9. Качество вина контролируется регулятоным советом (Consejo Regulador).
Vinos con Denominaciones de Origen Calificadas (DOC или DOQ). Вина с признанными наименованиями по происхождению. Самая высокая категория испанских вин. Требования к этим винам значительно строже, чем к DO. Территория производства вина должна быть признана DO не менее 10 лет, бутылирование вина должно происходить только в пределах зарегистриованной винодельни, производство вина контролируется на всех этапах. На сегодняшний день в Испании признаны DOC только 2 территории – Риоха и Приорат.
Vinos de pagos. Вино паго. Это вина происходящие из местностей, имеющих свои особенности, микроклимат, свои традиции производства (они называются паго). Способ виноделия должен быть признан не менее 5 лет.
Паго, которые полностью расположены на территории DOC-a, называются Pagos Calificados, а вина, которые удовлетворяют требованиям данного DOC-a, называются Vinos de Pagos Calificados.
Это самый высокий уровень квалификации испанский вин. Всего в Испании 12 паго.
Кроме классификации вин по происхождению многим туристам будет полезно изучить названия сортов вин на Испанском. Например сухие вина Испании имеют маркировку «Szaraz». Многие знают, что Испания славится своими красными винами. Их производят уже не первое столетие в разных уголочках страны и каждый сорт отличается своим неповторимым вкусом и послевкусием. И если Вы решите продегустировать красные вина Испании, то ищите пометку «Voros».