Бодеги Риберы
Рибера-дель-Дуэро – это район, сформированный с более сотни муниципалитетов провинций Бургоса, Сории и Вальядолида.
Здесь, в долине реки Дуэро, производятся некоторые из самых известных вин страны.
История
Первым документом, свидетельствующем о выращивании виноградной лозы в этом регионе, послужила латинская мозаика размером 66 m². Она была обнаружена во время сбора урожая винограда 1972 года в долине реки Банюэлос. На протяжении XIII века начали появляться первые винные погреба и производство вина превратилось в движущую силу экономического, культурного и социального прогресса Риберы. С этого момента многое изменилось: процесс производства, распределения и продажи. Благодаря рекламе, вина Риберы признали как на национальном уровне, так и на интернациональном.
В предельно короткие сроки, винная индустрия Риберы расширилась в территориальном плане и в объемах выпускаемой продукции. Так 6.460 гектаров виноградников в 1985 году превратились в 21.572 на сегодняшний день. В год основания существовало всего 7 производственных сооружений, а в 2012 было зарегистрировано 274. Но самым ярким показателем стало количество выпущенных бутылок вина: 560.000 в 1982 году и 77.599.852 в 2012 году.
Климат и почва
Ruta del Vino Ribera del Duero — que visitar
Средиземноморский климат региона в сочетании с континентальными особенностями характеризируется невысоким уровнем осадков. Лето здесь сухое, с жаркими днями (до 40º) и холодными ночами, а зима долгая и ярко выраженная, со снижением температуры до -18ºC.
Что касается почвы, то это часть северного плоскогорья Пиренейского полуострова, сформированная на основе разного рода осадков. Большую часть этих осадков составляют слои илистых или глинистых песков. Рельеф зоны представлен вершинами до 911 метров и долинами от 750 до 850 метров.
Сорта вин
Здесь производятся розовые и красные вина, при этом последние могут быть как молодыми, так и с выдержкой. Наиболее распространенный сорт винограда – это темпранильо, главным преимуществом которого считается приятный фруктовый аромат. Главное и основное условие, преобладающее в процессе производства вина – это выдержка. В результате получаются мягкие, бархатистые вина с приятным послевкусием.
Первыми винами, которые отметили эпоху девяностых были Pesquera, Vega Sicilia, Viña Pedrosa, Protos, Torremilanos, Valsotillo, Valduero, Condado de Haza, Marqués de Velilla, Víctor Balbás, Callejo и Carmelo Rodero.
К перечисленным выше также можно отнести и другие, прославившие регион вина: Viña Sastre, Matarromera, Pago de los Capellanes, Hacienda Monasterio, Pingus, Pago de Carraovejas, Emilio Moro или Aalto и много других.
Принимая во внимание успешное развитие качественных и количественных показателей региона, к старым и всем известным наименованиям скоро прибавятся новые.