DiverXO, David Muñoz
В 33 года, с двумя звёздами Мишлена и полным залом посетителей, Давид Муньос как никогда раньше расположен к радикальной, открытой для творчества кухне.
Что сейчас происходит с DiverXO?
Для нас наступает радикальный момент, ведь нас ожидает новый опыт – открытие ресторанов в Нью-Йорке, Сингапуре или в Толедо. Мы на своем пути.
Как проходит день в DiverXO?
Всё хорошое и плохое у нас происходит от первого лица. В моей команде есть много талантливых людей, которые мне помогают, но стоит только оставить их без присмотра, DiverXO начинает напоминать сумасшедший дом.
Последние несколько месяцев много говорили о расширении вашего ресторана за пределами Испании.
С каждым днём мы понемногу растём, от нас много ожидают, но наша инфраструктура пока не расширяется. Иногда кажется, что мы в тупике. Как только мы начинает эволюционировать, это влечет за собой всё больше расходов и, в конце концов, кажется, что мы стоим на месте.
Вам что-то предлагают за рубежом?
Конечно же, на сегодняшний день есть три или четыре города со своими предложениями и контрактами. Например, один из известных Нью-Йоркских брендов… Одним словом, я пришел к тому, что Мадрид для меня стал уже маленьким. Я хочу, чтобы меня кушал мир! Я люблю Мадрид, но я гражданин всего мира.
Правда ли, что этот год стал ключевым для вашего ресторана?
Да, на нашей кухне произошла, не побоюсь этого слова, брутальная революция. Наша концепция становится более уникальной, как в обслуживании, так и в гастрономических решениях.
Что вы считаете лишним в высокой кухне?
Маски.
И чего, по вашему мнению, не хватает высокой кухне?
Смельчаков!
Вы считаете, сколько блюд уже сотворили?
Нет, у меня даже рецептов нет! Мы, должно быть, сколько уже сделали, что не остается времени на такие детали. Прошло шесть безумных лет, среди которых: переезд, 2 звезды Мишлен и дымящееся от заказов меню…
И как вы успеваете создавать новые блюда в таком ритме?
Правда, я не знаю. Я всегда был изобретательным в этом плане.
Команда DiverXO насчитывает 28 человек и обслуживает 30 залов. При всём этом, Муньос сам занимается и заказами, и проблемами с персоналом. Такая манера управления стояла ему 9 месяцев работы 7 дней в неделю, пять из которых в ресторане, а два остальных — над новым проектом StreetXO, что вскоре сделался самым посещаемым баром городе. «DiverXO стал таким перфекционистическим местом, что утратил свою интуитивность. Именно это мы и ходим возродить с помощью StreetXO, вернувшись к самой сумасшедшей стороне кулинарии, которая продолжает во мне жить», — говорит Давид.