Нам предстоит путешествие в Сант Поль Дель Мар (Sant Pol del Mar) чтобы познакомиться с хозяйкой ресторана Сант Пау (Sant Pau).
Мы проводим нашу жизнь в поисках сложных вещей и изысканных блюд, но удовольствие прячется в незамысловатых вещах и простой кухне.
Сант Поль Дель Мар. Сорок восемь километров от Барселоны. Сант Пау, сад, выходящий на средиземноморье, симметрия, красота, тишина, яркие бугенвиллеи и кованые столики. В кухне Кармэ Рускальеды есть что-то очень отдаленное от наших дней, дней наполненных шумом и беспристрастностью.
Ее кухня – это способ существования. В меню отсутствуют огромные гастрономические дискурсы, это концентрат профессионализма, простоты и теплоты чувств.
Меню Сант Пау состоит из аперитивов (petit choux с петрушки и эстрагона, томата, арбуза и сардин с лимоном) и четырех ключевых блюд (прозрачные каннеллони наполненные зеленью, омар на молочной пене, даши – бульон из водорослей и рыбы, рулет из утки со свеклой и юзу). Все блюда функционируют на принципе гармонии, а не контраста.
Совсем не случайно Кармэ Рускальеда стала первой женщиной-поваром, обладающей наибольшим количеством звезд Мишлена. Ее кухня основана на традициях каталонской кухни, но с современными примесями.
Кармэ Рускальеда также открыла свой ресторан в Японии, что послужило толчком для многочисленных поездок в эту страну. Путешествия не прошли бесследно и пробудили интерес к некоторым местным кулинарным техникам. И здесь Кармэ сделала невероятное – ей удалось адаптировать эти кулинарные техники к продуктам и кухне Каталонии.
Кармэ Рускальеда заботится, чтобы ее кухня была полезной для здоровья и основывалась на сезонных продуктах каталонской земли. Зачастую она смешивает названия своих кулинарных шедевров с литературными ссылками.
Трудолюбивая, радостная и щедрая, она никогда не отказывается передавать свои знания людям. Ее кулинарные советы часто печатаются в издательских публикациях и давно высоко оценены и признаны общественностью.