Мир кулинарии – это фантастический круговорот с множеством разных стилей и вкусов. И если же говорить о мастерах, которые создают и поддерживают новые тенденции в кулинарном искусстве, то одним из таких представителей является Адриа Ферран, всемирно известный шеф-повар со своим уникальным революционным направлением, что сформировалось из непревзойденного таланта и мечты стать лучшим. Но для того, чтобы воплотить свои мечтания в жизнь, Адриа понадобилось углубиться в целую науку под названием «Молекулярная Кулинария». По этому, не удивительно, что в 2004 году он все же был признан одним из лучших поваров-новаторов в мире.
Адриа Ферран родился 14 мая 1962 года в семье простого штукатура и домохазяйки. Все свое детство он провел в Санта Эулалия — бедном многолюдном пригороде Барселоны, где последующие годы жил вместе с родителями и младшим братом.
По окончанию основной школы в Барселоне, он поступил в экономический университет, но в 1980 году Адриа забросил учебу и устроился посудомойщиком в небольшом отеле, в котором и произошло его первое знакомство с гастрономическим миром традиционной испанской кухни.
В 1981 году Ферран решил продолжить свои начинания, но только уже на Ибице и в качестве ученика повара. Вернувшись в Барселону, Адриа работал в различных ресторанах, одним из которых был даже знаменитый Finisterre, пока будущего гуру мировой кулинарии не забрали в армию, где молодой повар был назначен ответственным на кухне адмирала.
В августе 1983, во время отпуска, Адриа решил подработать в одном из лучших ресторанов Испании — El Bulli. Здесь Ферран познакомился с Джули Солером, который и предложил молодому кулинарному гению постоянную работу, хотя до окончания его армейской службы оставался еще почти целый год. Именно это событие стало начальной точкой в стремительной карьере Адриа.
Когда главный повар ресторана Жан-Поль Винай решил покинуть El Bulli, Адриа оказался полноправным хозяином на кухне. Для Феранна наступила полная свобода в использовании своих знаний, умений и навыков, но ведь он хотел быть особенным, неповторимым, единственным в своем роде. Таким образом, El Bulli превратился в один из центральных ресторанов мировой гастрономии, в то время, как сам Ферран стал всемирно известным шеф-поваром.
В 1998 году вышла книга «Секреты El Bulli», а через полгода – «Десерты El Bulli», написанная братом Феррана.
Несколько лет спустя, Адриа знакомится с двумя передовыми поварами того времени – Мишель Брас и Пьером Ганьером, что очень повиляло на философию Феранна. Ганьер научил его, что все возможно, а школа Мишель Брас показала Адриа новую концепцию кулинарного восприятия. Теперь его рецепты выходят за рамки традиционной кулинарии и создают собственную систему контрастных вкусов.
В 1994 Адриа произвел фурор, создав рецепт “La menestra de verduras en texturas”. Именно это блюдо стало основополагающим элементом, так называемой технико-концептуальной кухни, которая перевернула все гастрономические теории с ног на голову. И уже в июне 1999 вышел еженедельник с заглавием «Адриа Ферран – лучший шеф-повар в мире» на первой полосе.
Адриа стал главным героем на обложках самых престижных журналов и газет мира: Time, Le Monde, The New York Times.
В 2005 Университет Камило Хосе Села в Мадриде открыл Кафедру Адриа Феррана «Гастрономическая культура и наука питания». Адриа оказался не только замечательным поваром и одним из основателей молекулярных изысков: выяснилось, что он отличный педагог. Ферран читает лекции о здоровом питании, воспитании вкуса и креативности на кухне.
В 2009 году El Bulli уже в пятый раз был признан лучшим рестораном мира, согласно Restaurant Magazine.
Мастерство Адриа Феррана можно оценить как совокупность фантазии, работы, провокации и врожденного таланта. Сам повар утверждает, что его достижения в области кулинарии призваны, прежде всего, удивлять и провоцировать, открывать новые горизонты, и не только во вкусовых ощущениях.