Ферран Адриа создает кулинарную энциклопедию

Ферран Адриа

Выступая с лекцией в Университете Барселоны Ферран Адриа рассказал о проекте онлайн гастрономической энциклопедии под названием Bullipedia (от названия его знаменитого ресторана El Bulli), над которой он начала работу.
Задача проекта — «кодифицировать» высокую кухню. «Сегодня мир высокой кухни переживает большой перелом. У меня больше нет ресторнов. Вместе мы делаем революцию в мире высокой кухни. И вопрос в том, что мы можем сделать, чтобы новые поколения шефов, которые гораздо лучше нас, могли продолжать творить?» — восклицал Адриа в своем выступлении.
Ответ на этот вопрос — Bullipedia — профессиональный инструмент для шефов, охватывающий высокую западную кухню.
Энциклопедия будет охватывать продукты, техники, концепции, стили. «Мы не будем выкладывать в эту энциклопедию все рецепты, например, торта из шоколада, которые существуют. Но мы поместим именно те, которые дадут пользователю представление, что такое шоколадный торт.
Проект поддерживает испанский телеком-оператор Telefonica.
2013 год — период наполнения энциклопедии (несложно догадаться, что прежде всего там появятся каталонские шефы и их стили). До 2015-го будет идти отладка и тестирование. Для широкого использование энциклопедия будет открыта только с 2016 года на 3-х официальных языках — каталонском, испанском и английском.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.