Балеарские острова

На этих островах остались отпечатки всех культур, которые через них прошли. И там их было немало: финикийцы, карфагеняне, греки, римляне, готы, арабы, французы и англичане оставили свой след на архипелаге. При чем, на каждом острове свой след, потому что Майорка всегда была испанским островом, а Менорка принадлежала Англии 75 лет и Франции – 7. Современная индустрия туризма так же повлияла на производство, которая вместе с характеристиками почвы и климата привела к некоторым интересным специализациям. В то время как на Майорке преобладает развод черных свиней, а в Менорке имеет особое место производство коровьего молока. А на островах Ибица и Форментера собирают хорошие урожаи миндаля.


Майоркская черная свинья характеризируется отличным качеством мяса и отличной жировой инфильтрацией. Секрет в том, что на полуострове свиней кормят желудями, а на островах – инжиром. И поэтому, из мяса черной свиньи получается отличный ароматный фарш. Этот фарш делают из постной свинины, панчетты, бекона, приправляют красным и черным перцем. Потом полученный фарш помещают в кишку, и получается отличная домашняя колбаса с супер-мягкой текстурой, насыщенным вкусом и ароматом. Эта колбаса имеет разные названия, в зависимости от того вида, в котором ее подают. Если колбаса тоненькая и длинная — это longaniza, колбаса bufeta имеет округлую форму, poltru – это большая палка колбасы весом от 2 до 4 килограмм, а колбаса bisbe может весить аж 30кг! Если, выбирая колбасу в Испании, вы увидите наклейку «porc negre» — берите и не сомневайтесь, эта колбаса сделана из высококачественного мяса черной свиньи.

Сыр Mahón является настоящей реликвией в карте испанских сыров. Даже итальянцы, которые привозили груз на острова, обменивались продуктами с местными, и одним из этих продуктов был именно этот сыр. Этот сыр имеет форму параллелепипеда и темную корочку. За время созревания сыр получает отменный вкус и приятный аромат. Так же здесь популярны молодые малосоленые сыры — “mitja salera” с очень интенсивным вкусом.

Оливковые деревья Майорки являются долгожителями и поэтому оливковое масло очень высоко ценится. Это масло настолько известное, что, говорят Señor de La Arbeca, который сопровождал Jaime I в завоевании островов, влюбился в это оливковое масло. А в итоге, даже взял несколько саженцев оливковых деревьев к себе на родину. Есть также оливковое масло Пикуаль, которое имеет фруктовый привкус, если сделано из зеленых оливок, и сладкий привкус, если в основе были зрелые маслины.

Виноградники – это просто традиция для островов. В прошлом, в определенное время виноградники были заменены другими культурами, но в настоящее время это виноградники отличного качества. Бинисалем — центр одноименного винодельческого региона, одного из двух на острове со статусом Denominación de Origen. Здесь производится отличное элегантное фруктовое сочное красное вино, с умеренным содержанием алкоголя. Так же здесь можно попробовать Темпранильо, Каберне, Сира и Мерло. Белые вина Майорки отличаются своими цветочными и слегка кислыми фруктовыми вкусами.

Миндаль Ибицы всегда имел славу, но сейчас Ибица уступила Майорке, где расположилось 24000 гектаров для выращивания миндаля. Миндаль пользуется спросом в любом виде, сыром или жареном, для непосредственного употребления в пищу или в кондитерском деле. Острова таят в себе очень много гастрономических секретов, которые непременно стоит попробовать.

Обсуждение закрыто.