эмпанада
Не смотря на открытие все новых и новых торговых центров и сетевых супермаркетов, в Испании до сих пор достаточно сильна культура магазинчика возле дома, специализирующегося на одном виде продуктов: «фрутерии», где только фрукты, «пескадерии», где рыба или «карнесерии», где мясо.
Кому-то покажется, что этом пережитки прошлого, но испанцы считают, что как раз наоборот — путь в будущее. И в доказательство этого они переносят эти привычки в интернет.
Последний яркий пример, о котором сейчас много говорят, инициатива предприимчивых галисийцев, открывших крайне узкоспециализованный интернет-магазин tuempanadagallega.com, специализирующийся не просто на продуктах из Галисии, но прежде всего на одном из них — на empanada gallega (эмпанада гайега) — некий пирог, в котором сверху тесто, а внутри различные начинки. (Если вы хотите приготовить это блюдо дома, отсылаю вас на отличный русскоязычный кулинарный сайт, посвященный испанской кулинарии: https://cuinera-catala.livejournal.com).
Выбор эмпанад с разными начинками впечатляет — с треской, мясом, осьминогом, угрем и т.п. Качество продуктов, которые применяются в изготовлении эмпанад, по уверению авторов сайта, проходит личную проверку -они закупают зелень у местных проверенных фермеров, а рыбу и морепродукты у таких же рыбаков.
Сайт обещает доставку по Испании и даже международную, максимальный срок доставки (наверное, в пределах Испании) — 24 часа с момента оформления заказа. Эмпанады поставляются в предприготовленном виде, что означает, что их нужно «довести» в духовке в течение 20 минут. Цены варьируются между 21 и 24,5 евро, вес одной эмпанады 1400 гр, она рассчитана на 8-10 порций. Сайт также предлагает несколько видов местного вина и ликер.