Винодельческая карта Канарских островов начисляет более одиннадцати наименований вин и мест их происхождения. Эти вина значительно отличаются друг от друга, так как на разных островах и в разных регионах, производят разные по вкусу вина. Но у них есть одна общая черта – отменное качество, которое основывается на климатических условиях и вулканической почве, на которой выращивают виноград.
Ландшафт, исторические изменения в виноделии, подключение новейших технологий и высокий объем производств – все это дало толчок в развитии Канарского виноградарства. Одним из факторов так же является то, что известный винный погреб La Gomera переживает период снижения продаж вин. И, поэтому, вина Канарских островов открываются для покупателей с предложением новых и интересных вин.
Давайте же начнем наше путешествие по винной карте Канарских островов с острова La Palma – родины ликера и чайных вин. Именно здесь находится один из самых известных винных погребов Llanovid-Teneguía. Вино Llanos Negros является визитной карточкой этого погреба и собирает похвалы и признание от всех местных сомелье и рестораторов. Винодел Carlos Lozano говорит, что с помощью белого вина Llanos Negro он пытался восстановить старинный рецепт вина, которое производили в южной части острова La Palma. Винодел изменил и доработал некоторые дефекты в процессе приготовления вина, и теперь оно приобрело немного другой вкусовой оттенок.
Следующий пункт в нашей винной карте – винный погреб Santiago del Teide. В этом погребе началась слава известного бренда Envínate, создателями которого являются Roberto Santana, Alfonso Torrente, José Martínez и Laura Ramos. Они производят вино марки Benjé. Roberto Santana всегда был убеджен, что даже с одной виноградинки можно сделать многое. Так же он придерживается трех основных принципов, на которых стоит процесс изготовления вин. Это почва, на которой растет виноград, тщательный процесс сбора винограда и люди, которые, собирая виноград, вкладывают свою душу и характер.
В следующем винном пункте – Gran Canaria. Vanessa Santana раскрывает некоторые секреты необычного вина. Стоит посетить это место, чтобы узнать, что же кроется в успехе этих вин. Основной секрет в том, что виноделы завлекают новейшие и свежие разработки в процесс изготовления вин. От выращивания винограда до хранения уже готового вина. Так же, виноделы обучают следующее поколение, чтобы не потерять правильную технологию и рецептуру.
Давайте поговорим о винах, которые относят к “Premium” классу. Эти вина бродят в более чем в дюжине погребов по технологии известного винодела José Hidalgo. В итоге, появились такие вина: Malvasía, listán blanco, albillo criollo, gual, marmajuelo и verdello. В результате его работы появились вина с личностью, элегантные и сложнокомпонентные, вкус которых только улучшается с годами. Сам Hidalgo подчеркивает, что разнообразие климатических условий, почв и сортов винограда, это то благоприятное условие для изготовления вин, которое есть далеко не у всех винодельческих стран.
На Канарских островах все вина уникальны. И в винной карте есть множество других винных погребов, которые, безусловно, стоит посетить: Monje, Tajinaste, Suertes del Marqués, Artífice, Cráter, Marba, El Balcón Canario, Bermejo, El Grifo, Rubicón и другие. Виноделы этих погребов все свои усилия основывают на восстановления старых методов приготовления вина, но с применением новейших технологий. Таким образом, они поддерживают винную традицию нескольких поколений.