Праздники – это отличный повод побаловать себя таким деликатесом. Устрицы отлично сочетаются с шампанским или хорошим вином. Главный секрет в дегустации устриц – это никуда не торопиться. Устрицы требуют неторопливости, ими нужно наслаждаться медленно, чтобы все рецепторы успели передать вкус и послевкусие устриц. Так например, в ресторане Gouthier, в Барселоне, предоставляется отличная возможность погрузится в гламурный мир устриц, здесь их аж 12 видов.
Silvia Perpiñá взялся за импорт устриц в Испанию из Франции в 1998 году. Сначала устрицы совсем не пользовались популярностью, даже у гурманов, потому что потребитель привык к простым морепродуктам. Но уже буквально по истечению короткого промежутка времени люди распробовали эту морскую жемчужину. А в 2004 году в Барселоне открылся первый устричный бар. И до сегодня Gouthier является единственным устричным баром, где в меню дегустации предлагаются различные сорта устриц, совершенно разных по размеру, цвету и вкусу. Вы их можете попробовать как отдельно, так и в блюдах, даже в десертах.
Кстати, знаете ли вы, что некоторые считают, что устрицы нужно есть в месяца, в названии которых есть буква «р»: с сентября до апреля. Это было придумано в те времена, когда не были еще развиты технологии хранения и никто не мог гарантировать правильное их хранение при правильной температуре. Silvia Perpiñá соглашается с правилом буквы «р» в названии месяцев, аргументируя тем, что в холодное время года устрицы вкуснее. Кстати, идеальным устрицам должно быть не больше 20 дней, с момента их сбора. Так же их раковины должны быть минимально открытыми. Следует отметить, что лучшие устрицы выращиваются в открытой воде. В устричном баре учитываются все эти правила, поэтому здесь устрицы – самые лучшие. Сюда привозят устрицы из разных уголков мира.
В этом баре вы попробуете самые йодированные на вкус, самые сладкие и самые мясистые устрицы. Первое, что вам предложат, это попробовать устрицу без добавления лимона и перца, чтобы прочувствовать ее истинный вкус. А потом вам предложат соус к устрицам – традиционно в этом бара, это соус с севиче. Запить можно джин-тоником или же мохито, на выбор. Для дегустации в баре предлагают 12 видов устриц различных размеров и сортов. Можно попробовать несколько, а можно отведать и все 12 видов.
Но давайте ближе познакомимся с двумя самыми популярными видами устриц: с Gouthier и Pousse en Claire. Gouthier менее соленая, а Pousse en Claire имеют твердую мякоть, сладковатый привкус и долгое послевкусие. Так же очень вкусная устрица, которая называется Cancale, она выращивается в пресных водах и поэтому она очень мясистая и имеет минеральный привкус с легкой горчинкой.
Esmeralda – это зеленая устрица, которая имеет соленый вкус и овощное послевкусие. Miurgen – выращивается в холодных водах Северной Ирландии, она имеет бежевый цвет и мягкий, сладкий вкус, мясистую консистенцию и легкий привкус йода. В дегустационном меню была также устрица Tsarskaya – у нее белая плоть и сильный йодированный аромат. Этот сорт родился в 2004 году и сразу обрел популярность. Устрица Pied de Cheval – это миф о дикой природе. Она имеет характерную форму лошадиного копыта и исключительное качество мяса. Многие повара использую эту устрицу для приготовления тартара. А в этом устричном баре в этот тартар еще добавляют копченый угорь. И, закончить дегустацию можно десертом из устриц, запив все мохито. А как на счет жемчуга? Один мой друг во время дегустации нашел одну. Может, и вам повезет?