Полторы недели назад я вернулся из Галисии. Вы можете увидеть это по фотографиям на этом сайте. Поэтому я не удержался, чтобы дать моим читателям рекомендации из Guía Repsol о том, что же там есть смысл посетить. Как обычно, адреса, пароли и явки прилагаются
Rias Baixas
Необъятная протяжность побережья во всем регионе в сравнении с внутренней площадью позволяет насытить морскими продуктами все галисийские города.
Для любителей морепродуктов и рыбы в Риас Бахас огромный выбор. Моллюски, в особенности ракообразные и двустворчатые, богатство этого побережья, являются незаменимым ингредиентом незамысловатых рецептов, которые не меняют свой вкус и текстуру на протяжении многих лет.
Речь идет о правильном и расширенном питании, которое, как правило требует небольших затрат времени и содержит очень мало жира. К тому же, это превосходный источник протеинов и таких важных минералов как фосфор, кальций, йод, цинк и многих других.
В Риас Бахас можно найти моллюсков на любой вкус: начиная с лангустов, сердцевидок, мидий, омаров, креветок и заканчивая поллиципесом, настоящим королем галисийского моря.
Больше чем средиземноморская кухня
Не смотря на то, что этот район один из первых по употреблению рыбы и морепродуктов, это не единственные компоненты его гастрономии. Местная кухня очень вкусная, разнообразная и глубоко традиционная.
Современные рецепты уходят корнями в древние традиции, где основными ингредиентами были овощи, зелень, говядина, свинина, фрукты и молочные продукты. Эти блюда просты в приготовлении, но с тщательно разработанной рецептурой.
Стоит отведать такие блюда, как эмпанада (пирог с различными наполнениями), копченая свиная лопатка, галисийский бульон, мерлуза по-галисийски, омлет, пульпада (вареное филе осьминога со специями). Последнее из вышеперечисленных – это одно из самых популярных праздничных блюд галисийского рациона, которое употребляется здесь в огромных количествах, но в то же время остается труднодоступным в остальных регионах страны.
Родина великолепных вин
Вина и разнообразные выжимки составляют очень важную часть галисийской кухни, без них не обходится ни один народный праздник или фестиваль.
Существует огромное разнообразие виноградной лозы, созданное путем скрещивания диких растений с завезенными из разных стран сортами, из которого производятся вина умеренного градуирования с тонкими и изысканными ароматами. Они могут быть сделаны из одного сорта винограда как Альбариньос с Риас Бахас, Годельо с Вальдеоррас, Мэнсиа, или же из разных видов, как Риберио и Валье.
La Taberna de Rotilio (Recomendado en la Guía Repsol) Avda. del Puerto 7-9. Tel: 986 720 200. Pepe Vieira — Camiño da Serpe (Dos Soles en la Guía Repsol). Camiño da Serpe s/n. Tel: 986 741 378. La Oca (1 Sol en la Guía Repsol). Avenida Purificación Saavedra, 8. Tel: 986 371 255. Casa Alfredo (1 Sol en la Guía Repsol). Calle Tameiga. 87. Tel: 986 338 540 Casa Bóveda (1 Sol en la Guía Repsol). Calle La Marina, 2. Tel: 986 511 204