Саламанка — что нужно обязательно попробовать

Plaza Mayor Salamanca

Plaza Mayor Salamanca

Саламанка (Испания) – это не только один из важнейших культурно-исторических центров сраны, включенный ЮНЕСКО в список Всемирного наследия человечества, но и один из самых важных гастрономических центров страны. Именно поэтому туристические и культурные маршруты в столицу провинции всегда пролегают сквозь традиционную кухню, основой которой являются собственные, выращенные именно здесь продукты.

И если уже мы заговорили о характерных саламанских продуктах, то следует отметить, что самым огромным достоинством провинции считают именно иберийский хамон. Здесь, на пастбищах небольшого местечка Гихуэло, выращивают иберийских свиней, которых кормят зерном и желудями. Именно из этой породы изготавливают не только самый популярный испанский хамон, но и другие продукты: сосиски, колбасу и  ломо ембучадо  — бескостную свиную вырезку вяленую с чесноком и красным перцем. Также кухня Саламанки располагает таким особенным блюдом как «farinato», что изготавливается из свинины, хлебного мякиша, лука, яиц, оливкового масла и муки, а употреблять его можно как сырым, так и жаренным.

Под знаком качества иберийского хамона , изготовляемого в Гихуэло, (Jamon Ibérico de Guijuelo, Pimiento.ru писал о нем тут) подразумевается не одна, а множество ферм региона, сосредоточенных на определенной территории с континентальным климатом, 1,010 м. выше уровня моря. Именно в этом регионе находится точка пересечения северных ветров  (охлаждают местность), восточных и северо-восточных (поднимают влажность), южных (производят осадки) и западных (разгоняют тучи).

Из-за того, что регион объединил в себе сухой и холодный климат, вяленое и свежее мясо – это основа блюд традиционной кухни. И хотя свинина является главным ингредиентом большинства саламанских рецептов, козлятина, баранина, телятина и  мясо молочного поросенка также входят  в состав множества блюд.

Местная кухня города Саламанка (Испания) весьма обычна и проста. Главными блюдами считаются чечевица, бехарское жаркое (готовится из говядины и картофеля, приправленного паприкой и чили), «ла чанфаина» (la chanfaina) (рис, что готовится со свининой и потрохами, бараниной и чорисо). Весьма интересным блюдом является  мясной пирог «эль орнасо», начинкой для которого могут послужить хамон, сосиски, бекон и яйца. Когда-то «эль орнасо»  готовили только на Пасху, но сейчас его готовят когда угодно.

hornazo

hornazo

Сладкая Саламанка

Что касается сладостей, то в Саламанке главными десертами считаются «chocho» (засахаренные зерна аниса), бисквит  «maimón», сладость «turón», карамелизированный миндаль; «floretas» -  печенье в форме цветка, «sacatrapos» — традиционные сладости Страстной недели; печенье «perronillas», сладкая слойка городка Ледесмы и облатки.

Лучшие вина Саламанки – выращенные на виноградниках горной цепи Сиерра. Вина из Сотосеррано (Sotoserrano)  и красные вина из Лас-Аррибес (Arribes del Duelo) идеально подойдут к любому  из вышеупомянутых блюд.

 Гид «Репсоль» рекомендует обратить внимание на следующие заведения в Саламанке:

Víctor Gutiérrez. 2 Soles Repsol. Calle San Pablo, 66 Tel: 923 262 973
Casa Paca. Plaza del Peso, 10 Tel: 923 218 993
La Hoja 21. (Recomendado por Guía Repsol). Calle San Pablo, 21 Tel: 923 264 028
Restaurante Casa Vallejo. (Recomendado por Guía Repsol). Calle San Juan de la Cruz, 3 Tel: 923 280 421.
Restaurante Plaza, 23. (Recomendado por Guía Repsol). Plaza Mayor, 23 Tel: 923 271 353. 

 

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.