Guijuelo: путешествие на родину лучшего хамона в мире

candelario

Селение Канделарио послужит отправной точкой нашего маршрута. Начнем путешествие на местной дороге, которая объединяет Бехар и Саламанку, пересекая реку Cuerpo de Hombre и поднимаясь вверх, где нашему взору открывается захватывающий пейзаж.

В Канделарио, оставив в стороне придорожную церковь и туристическое бюро, поднимаемся по извилистым улочкам к городскому совету. У входа, только открыв двери машины, сразу можно почувствовать запах хамона. Напротив открывается восхитительный вид на горы Бехара и Канделарио, воздух здесь чрезвычайно свежий, сухой и чистый. Земли Канделарио – это природное пространство и зона особой защиты многих видов птиц.

Оставив позади белые здания заводов можно услышать доносящийся шум воды, текущей вниз по оросительным каналам. Продолжаем наш путь по брусчатке и поднимаемся на склон по крутой каменной лестнице. Церковь de la Asunción, что находится на вершине, несомненно, стоит нашего внимания. Она построена в позднем готическом стиле (XVI столетие), на фоне которого выделяются круглые резные окна с замысловатыми узорами. Внутри, арки разделяют помещение на три нефа, а кровля приподнимается над главной часовней.

Дальше нашему взору открывается площадь Solano, где находится казино и модернистское здание, ассоциирующееся с монархией прошлого века. Если пройти вверх, то далее, на высоте 1.126 метров над уровнем моря, между дубами, каштанами, берёзами, ясенями и падубами, множественные тропы пересекают горную цепь Candelario. С этого природного лесного помоста преобладает вид на нижележащие долины. Вдали вырисовывается ещё одна горная цепь и известная средневековая усадьба Miranda del Castañar.

Дорога SA-515 дает возможность насладиться прекрасным пейзажем, оставляя позади тенистые леса, пастбища и столетние каменные дубы. Сворачивая в сторону усадьбы Miranda del Castañar, которая была заявлена культурно-историческим наследием с 1973 года, открывается вид на крепостные стены между реками San Benito и Francia. Машину лучше оставить здесь и продолжить идти пешком, чтобы пересечь арку и приблизиться к площади XVI века под названием Coso. В начале сентября всё селение готовится к первой корриде в этом сезоне, как и сотни веков назад. Над площадью возвышается элегантная башня, построенная в XV веке.

Гуляя по городу можно насладиться видом величественных домов, украшенных горшками с красными геранями. Река Francia окружает крепостные стены, за которыми подымается обитель de la Virgen de la Cuesta, сооруженная в XVII веке со скульптурами в романском стиле XIII века.

Дороги CV-111 и CV-17 ведут в La Alberca, улицы, дома и околицы которого исключительно привлекательны для туристов. Дальше дорога продолжается в направлении города Гихуэло, настоящего королевства хамона. Если немного задержаться на дороге, то можно понаблюдать за несметным количеством птиц в небе.

При въезде в Гихуэло ландшафт меняется полностью. По обе стороны дороги N-630 наблюдается слияние традиционной и современной архитектуры. На высоте 1.010 метров над уровнем моря, вокруг главной площади, можно найти магазины, сушильни и рестораны, предлагающие хамон, где даже воздух пропитан его ароматом.

Традиции изготовления и продажи хамона в этой местности уходят своими корнями в незапамятные времена. Что касается племенного скота, то здесь преобладают иберийские свиньи или же смесь иберийских (75%) и Duroc-Jersey (25%). Основным видом хамона по праву считается хамон иберико де бейота (jamón ibérico de bellota), который делается из мяса свиней, откормленных желудями и травами с местных пастбищ.

Хамон содержит протеины высокой биологической важности. Его питательная ценность, характерный аромат и вкус обязаны наиболее переменчивому компоненту – жиру. Его состав зависит от вида, происхождения, пола, возраста и питания животного. Хамон богат на железо, фосфор, натрий и множество других минеральных веществ.

Кроме хамона, в Гихуэло стоит покупать мёд и керамику местного производства. В Cespedosa de Tormes или la Alberca (места на выезде из Гихуэло) можно приобрести различные традиционные продукты.

Весной и осенью горные рощи Гихуэло славятся своей особой пышностью и красотой, а посреди зимы, когда всё скованно морозами, горы полностью покрыты снегом.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.