На Рождество богатство испанской гастрономии открывается на полную за счет десертов и сладкой выпечки. Неотъемлемой частью периода рождественских праздников в Испании являются традиционные сладости. Некоторые из самых известных рецептов появились несколько столетий назад и продолжают быть популярными сегодня. Если вы решили посетить Испанию сейчас, то вам представится уникальная возможность открыть для себя целый мир незабываемых и неповторимых вкусов, узнав много нового об испанской культуре и традиционной гастрономии.
Roscón de Reyes
Испанская кухня очень богата различными вкусами и ароматами, она уходит своими корнями в культуру страны. На рождественские праздники изысканных блюд становится еще больше и преимущественно они относятся именно к десертам. Традиционные испанские сладости чаще всего готовят из миндаля, меда, сахара, шоколада и фруктов. Они отличаются замечательным качеством и очень высоко ценятся во всем мире.
Туррон
В Испании производится множество видов сладостей, но следует помнить, что они могут отличаться в зависимости от региона. Туррон считается самым популярным и распространенным рождественским десертом. Это кондитерское изделие имеет арабские корни и присутствует практически на каждом рождественском столе. Существует несколько разновидностей туррона. Мы рекомендуем обязательно продегустировать мягкий туррон с Хихоны и твердый с Аликанте.
Марципан
Марципан – это еще один отличный пример традиционных испанских сладостей. Для приготовления марципана используется миндаль и сахар. Довольно часто марципан служит основой для приготовления других десертов.
Панейетс
Каждый регион Испании имеет свои традиционные рецепты сладостей. В Андалусии и Толедо огромной популярностью среди сладкоежек пользуются польвороны (polvorón, песочное печенье). Рождественское меню жителей Аликанте будет неполным, без неулас (neulas, лимонные трубочки). Мантекадас (mantecadas, напоминают маффины, но более плоские сверху) и пестиньос (pestiños, небольшие конвертики, приготовленные из муки и меда, жаренные в оливковом масле) – это лакомства, которые готовят в Андалусии и Эстремадуре. Самая популярная сладость в Астуриас – это касадиейес (casadielles, выпечка с ореховой начинкой). Панейетс (panellets) – это традиционный каталонский десерт, который представляет собой печенье разной формы, произведенное преимущественно из марципана.
Пестиньос
Ну и, конечно же, 6 января на Праздник волхвов (Reyes Magos), следует непременно отведать роскон волхвов (roscón de Reyes, сладкий крендель, украшенный орешками и фруктами).
В Испании стоит побывать в рождественскую пору хотя бы один раз, так как это прекрасная возможность познакомится с кулинарными и культурными традициями страны.