Перед употреблением вина необходимо позаботиться об охлаждении напитка до определенной температуры, о бокале, который вы будете использовать для того или иного вида вина, о соблюдении правил декантирования… Все это, конечно, зависит от личных предпочтений. А что же делать, когда бутылка уже открыта? Как сохранить вкус открытого вина? Постараемся ответить на эти вопросы.
На самом деле, единственным врагом для качества открытой бутылки вина является кислород. Не смотря на то, что в определенных дозах он может оказаться полезным для некоторых сортов вин, в большинстве случаев, со временем он очень негативно сказывается на качестве вина в открытой бутылке.
Многие знатоки утверждают, что существует всего лишь два способа сохранить вкус вина свежим. Самый простой способ – поместить что-то в горлышко бутылки, чтобы предотвратить попадание свежего воздуха. Но это не поможет, если кислород уже попал в бутылку. Также существуют и более сложные способы, которые подразумевают выкачивание кислорода из бутылки перед тем, как закрыть ее до следующего употребления. Это делается либо с помощью вакуумной помпы или путем добавления инертного газа, чтобы вытеснить кислород и образовать «защитное покрывало» над поверхностью вина.
Есть несколько различных вакуумных приспособлений. Например, вакуумная помпа, которая продается в винных отделах крупных супермаркетов и специализированных магазинах. Это ручное устройство помогает выкачивать и бутылки лишний воздух. Его недостаток в том, что с его помощью вы никогда не избавитесь от всего кислорода в бутылке и, в любом случае, вакуум должен быть сбалансированным. Если применить к вину метод «пылесоса», то вместе с кислородом вы избавитесь от характерных для вина запахов, что также повлияет на качество.
Некоторые любители вина используют более хитрый и дорогой способ хранения. Приобретают балон жидкого азота и с помощью шприца они вводят его в бутылку. Таким образом, азот оседает на поверхности вина и не позволяет летучим соединениям распадаться, а кислороду – окислять вино.
Если вы хотите оставить открытую бутылку с вином на «потом», необходимо помнить, что на его свежесть очень влияет сорт вина. Например, вина Совиньон Блан или Рислинг имеют более высокую концентрацию кислоты, в результате чего они остаются вкусными дольше. Это также относится к сладким винам и крепленным винам (портвейн и херес).
Вина с большим сроком выдержки могут потерять свои вкусовые свойства за несколько минут, поэтому и хранить их после открытия бутылки не рекомендуется. Молодые вина можно использовать в течение нескольких дней после открытия бутылки.
Но, если все же случилось так, что у вас осталось открытое вино, лучше постарайтесь выпить его в течение недели или применить в кулинарии.