Что необходимо знать при выборе бокала для вина

Как часто мы говорим о вине, о его вкусе и аромате? Но, неужели, чтобы прочувствовать вино достаточно просто выбрать и купить его? Вино – это искусство. Необходимо научиться пить его. Правильно подобранный бокал – первый шаг к профессиональному пониманию вина.

Бокалы для вина

1Характерная форма

Бокал должен иметь правильные изгибы во всех необходимых местах. Он должен быть круглым, чтобы вино проветривалось и развивало свой приятный запах. Но, важно, чтобы чаша бокала немножко сужалась изнутри к верху. Это поможет как можно дольше удержать аромат в бокале.

2Кристальная чистота

Если вы хотите видеть истинный цвет вина, выбирайте простые и бесцветные бокалы. Именно так вы сможете насладиться не только вкусом и ароматом, но и цветом этого напитка. Конечно, если вы собираетесь пить шампанское, можно разбавить коллекцию бокалов парочкой с легким оттенком или небольшой рельефностью, но на этом следует остановиться.

Бокалы Riedel

3 Передача цвета

Блеск вина дополнительно подчеркивается хорошим качеством свинцового хрусталя. Вы можете определить качество бокала по количеству его граней, их отражению и тонкости изделия.

4Четкие стандарты

Когда мы говорим о дегустации, как правило, речь идет о стандартном бокале для всех видов вина. Международная организация по стандартизации (ISO) определила параметры стандартного стеклянного бокала, который служит для дегустации вина (высота ножки – около 5 см и чаши – 10 см, ширина бокала не должна превышать 6,5 см).

5Для каждого вина — свой бокал

Австрийский потомственный стеклодув Клаус Йозеф Ридель (Riedel) считал, что один бокал не может подходить для всех видов вина. В философии компании Riedel лежит мнение, что под каждый сорт, вид и даже регион вина необходимо подбирать свой бокал. Форма бокала зависит от того, что необходимо раскрыть и подчеркнуть в вине.

Бокалы для дегустации

6Высота бокала

Чем длиннее и уже бокал, тем меньше вино подвергается аэрации и дольше сохраняет свои ароматические и вкусовые свойства. Чем моложе вино, тем шире должен быть бокал.

7Первый глоток

Первые впечатления от вина зависят отпервого глотка. То, как вы начинаете пить вино и прикасаетесь бокалом к губам, очень сильно влияет на восприятие. Например, если вы пьете Рислинг или Пино Нуар, направляйте вино на кончик языка, чтобы ощутить фруктовый, сладкий вкус и сбалансированную кислотность.

Обсуждение закрыто.