Учимся профессионально подавать вино

Любите вино? Если да, то вам просто необходимо научиться подавать его правильно. Наши подсказки вам помогут в этом.

Подача вина

Подача вина

1Подготавливайте вина

Нужно заранее подготавливать красные и белые вина даже для ежедневного употребления. Например, красные вина желательно достать из холодного погреба, чтобы они успели «нагреться» к комнатной температуре.

2Позвольте вину дышать

Когда вы вытащили пробку, не нужно слишком сдерживать вино. Пускай оно взаимодействует с воздухом. Это поможет вину раскрыть аромат и сделает его вкус более легким.

Охлаждение вина

Охлаждение вина

3Супермаркетные вина

Не стоит подвергать простые вина супермаркетного образца сложным профессиональным процессам. Они уже хорошо подготовлены к употреблению, поэтому в лучшем случае вы ничего не добьетесь, в худшем – испортите вино. Просто открывайте его и наслаждайтесь.

4Отделите вино от осадка

Главная цель десантирования – очистить вино от осадка. Винтажный портвейн и вина бордо обязательно нужно декантировать. Эту процедуру также необходимо проделать с Каберне Совиньон или Шира, чтоб вино сияло в вашем бокале.

Красное вино

Красное вино

5Пускай осадок успокоится

Осадок должен скопиться в одном месте. Не трогайте бутылку в течении 12 часов. Кроме того, можно использовать специальную поставку для декантации, которая позволит наклонить бутылку под углом 45 градусов, в результате чего осадок скопиться в нижней части бутылки и процесс переливания будет более приятным. Наливайте вино медленно и под одним углом, пока осадок не перейдет к горлышку. Если осадок хорошо осел, не нужно подвергать вино фильтрации, так вы можете только испортить его.

6Декантирование белых вин

Для декантирования белых вин необходим опыт и хорошее чутье, чтобы не навредить вину, поэтому оно намного реже подвергается декантации (в большинстве случаев сладкие десертные вина). Для улучшения аэрации белого вина, следует медленно и аккуратно взболтнуть его в бокале.

Декантирование

Декантирование

7Температура

Как правило, белые вина необходимо держать при максимальной температуре 11 градусов по Цельсию. Красные тоже очень чувствительны, температура для таких вин должна быть не больше 18 градусов.

8Охлаждение вина

Важно не переохладить вино. Оно должно быть холодным, но не ледяным, иначе это скажется на его вкусе. В холодильнике можно охлаждать только молодые и простые вина. В идеале вино должно охлаждаться в ведерке или в специальной емкости с холодной водой, в которую постепенно добавляют кусочки льда.

9Наполнение бокала

Вино необходимо медленно наливать в бокал из бутылки или декантера. Оно должно мягко и невозмутимо наполнять ваш бокал.

Обсуждение закрыто.