Словарь для ценителей испанского вина

Испанское вино говорит на своем языке. Например, такие слова, как «acidez» (кислотность) или «agresivo» (агрессивное) являются частью винной вселенной. Иногда очень сложно выбрать вино, если ты не знаешь всех указанных на бутылке терминов. Чтобы облегчить жизнь ценителям испанского вина мы посвятили эту статью его терминологии.

crianza_edone

Несколько самых важных слов…

Acidez – Кислотность

У каждого вина есть своя кислотность. Достаточная кислотность придает вину свежесть, а избыточная кислотность делает его терпким. Если же вино обладает недостаточной кислотностью, то и на вкус оно будет вялое, без характерного индивидуального вкуса. Существует множество видов кислотностей, по которым характеризуются все вина. В некоторые из них выделяют лимонную, винную, яблочную и молочную кислоту. Если это вина из теплых климатических зон, то кислотность будет ниже, а в холодном климате – наоборот.

Agresivo – Агрессивное вино

Термин, который часто используется для обозначения вина с высоким уровнем кислотности. Такое вино имеет неприятную резкость во вкусе, а его тяжелые танины могут раздражать слизистую.

Astringente – Вяжущее вино

Вино со слишком терпкими танинами, которые создают ощущение сухости. Этот вкус обычно появляется, когда танины в вине не созрели до конца.

Beefy

Выдержаное вино, которое имеет свой собственный стиль.

Cata a ciegas – Дегустация «вслепую»

Дегустация, в процессе которой дегустатор не знает названия вин, которые он будет пробовать. Сложность такой дегустации заключается в том, что бывает очень трудно определить вино, но зато это прекрасный способ найти лучшее независимо его оценить.

Дегустация «вслепую»

Дегустация «вслепую»

Cuerpo – тело вина

Описывает вес и полноту вина. Оценка «тельности» вина зависит от того, насколько плотным и тяжелым оно кажется во рту. Сам же термин «полнотельность» подразумевает высокое содержание спирта.

Burdeos – Бордо

Регион на юго-западе Франции, славится производством лучших в мире вин.

Bouquet – Букет

Термин, который используется для обозначения совокупности исходящих от вина запахов и ароматов, которые последовательно проявляются от температуры и оксидации.

Chardonnay – Шардоне

Самый популярный в мире сорт классического белого винограда с маслянистым и лимонным ароматом, из которого производят одноимённое сортовое вино.

Chewy Chewy

Насыщенные вина с плотной текстурой и концентрацией.

Criadera – Криадера

В производства хереса криадера – это ярусы бочек (кроме нижнего) в винном подвале. Более выдержанный напиток в нижнем ряду называется солера.

Криадера

Криадера

Crianza – Выдержка, созревание

Термин, который используется для обозначения созревания вина. Выдержанное вино – зрелое, мягкое, без признаков терпкости, достигшее зрелости в хороших условиях. Пометка «vino de crianza» означает, что вино выдерживалось не менее двух лет.

Cuvée – Кюве

Смесь белых сухих вин, продуктов первой ферментации из лучших побек, которое может быть даже из разных сортов винограда.
Denominacion de Origen (DO)
В испанской системе классификации термин обозначает зоны «наименований, контролируемых по происхождению».

Exuberante

Термин, который используется для обозначения молодых свежих вин.

Fermentación – Ферментация

Процес, в результате которого сахары превращаются в алкоголь.

Foudre – Фудр

Деревянная цистерна или большая дубовая бочка, которая используется для выдержки вина.

Garnacha – Гренаш

Один из самых распространенных сортов винограда в мире. Культивируется практически во всех винодельческих регионах Испании.

Гренаш

Гренаш

Generoso – Щедрое вино

Вино, богатое спиртом, c содержанием алкоголя не мение 15–23%.

Какие ещё слова стоит включить в наш словарь? Оставляйте свои комментарии.

Обсуждение закрыто.