Какие вина сочетаются с шоколадными десертами?

Какие вина сочетаются с шоколадными десертами?
Вино и шоколад – божественное сочетание. Но, как известно, не все вина подходят для определенных шоколадных десертов. Мы подыскали для Вас лучшие комбинации вина и шоколада.

Вино и шоколад

1 Десерты с белым шоколадом.

Если говорить правильно, то белый шоколад технически трудно назвать шоколадом, ведь в его изготовлении не участвует какао. Но это даже лучше, ведь какао очень трудно сочетается с винными кислотами, поэтому к белому шоколаду без проблем подходит более широкий ассортимент вин.

Для десертов из белого шоколада эксперты советуют:
• Розе Порт
• Ледяное вино
• Красное игристое вино (Бракетто д’Акви или Ламбруско)
• Москатель
• Мускат д’Асти
• Сладкие Токайские вина

Ламбруско с шоколадным десертом

2 Десерты с молочным шоколадом

Этот шоколад содержит наиболее высокий процент сахара и молока, что и делает его мягким и кремовым. Благодаря этому, молочный шоколад сочетается со многими винами. Главный вопрос в том, что сладкий шоколад должно сопровождать вино, которое будет ещё слаще. В противном случае напиток будет казаться кислым.

Для десертов с молочным шоколадом лучше всего подходят:
• Москатель де Сетубал
Монтилья-Морилес
• PX Шерри
• Рутергленский Мускат

Вино и молочный шоколад

3 Десерты с черным шоколадом

Черным горьким шоколад считают, если в его составе представлено не меньше, чем 35% какао. Самый насыщенный горький шоколад подразумевает от 70% до 100% . Десерты с этим шоколадом менее всего сочетаются с вином. Лучшие комбинации получаются с красными фруктовыми винами.

Для десертов с горьким шоколадом подойдут:
• Поздний урожай Зинфандель
• Баниюльс
• Мори
• Кинато
• Каберне Совиньон
• Мальбек
• Мерло
• Москатель Наранха

Десерт с черным шоколадом

4 Десерты с шоколадом и карамелью

В правильных карамельных десертах шоколад раскрывается наиболее ярко. Ведь карамель создает гармонию между сладким и горьким. Для такого типа десерта можно подобрать много вин: от похожих по вкусу на карамель до тех, которые создают гармоничные вкусовые комбинации. Например:

• PX Шерри
• Вино Санто
• Амонтильядо Шерри (Херес)
• Москатель де Сетубал
• Мадейра

Шоколад

5 Десерты с шоколадом и сухофруктами

Орех, миндаль, фундук… Для таких десертов существует отдельная подборка вин, потому что вкус сухофруктов нельзя скрывать и подавлять. Наоборот, его нужно подчеркивать, раскрывать. У следующих вин это получается лучше всех:

• Амонтильядо Шерри
• Мадейра
• Бракетто Д’Акуи
• Каберне Совиньон
• Порто Тони

Обсуждение закрыто.