В начале лета есть особенный день – это День Святого Хуана, который отмечают 24 июня. Люди всю ночь жгут костры аж до самого рассвета, а потом отправляются собирать первый инжир в году. Инжир складывают в рюкзаки, а вокруг фигового дерева повязывают полотна, чтобы на следующий день вернуться на это место и собрать инжир, который упал сам. Сбор инжира заканчивается в конце июля – начале августа. Пикотас – это разновидность ранней вишни, которую тоже собирают в начале июня. Так же, в июне, в северной Испании уже во всю спеют сливы. А на лесных полянах уже можно найти малину.
В Испании помидоры есть почти круглый год, но самые вкусные томаты спеют в августе. А в начале лета мы предлагаем попробовать такое блюдо, как «Летние овощи»: соединяем чеснок, кабачки, морковь, огурец, свеклу, салаты и редиску. Получается очень вкусно, свежо и витаминно.
Изменения климата влияет главным образом на море. Рыба в основном мигрирует в поисках лучших условий для роста, питания и размножения. Рыба никогда не будет жить долго в одном месте, тем более, в разные времена года, она всегда будет искать идеальное место для себя. А проблема заключается в том, что на сегодняшний день изменения в климате влияют на температуру воды морей, и в итоге, рыба не знает, куда лучше перебраться, чтобы ей было комфортно. Например, в проливе тунец уже начинает исчезать в апреле и его здесь не поймаешь до конца августа. Интересно, что в зависимости от того, когда и как ловишь рыбу, у нее варьируется количество костей и мяса. Но воды Средиземного моря и в летний сезон дарят много вкусных деликатесов. Вот например сардины. Их можно поймать с начала июня и до конца ноября. Сардина – это очень ароматная рыба и ее можно кушать приготовленную разными способами: на гриле, в панировке, маринованную и т.д.
Так же летом открывается сезон охоты. В этот период в ресторанах можно попробовать мясо куропаток, горлиц, голубей. Филе этих птиц всегда занимало высокую позицию в кулинарных рецептах Испании. Также в летнем сезоне в гастрономии популярны дикие перепела. А вот зайцы и кролики, которые присутствуют круглый год, все же вкуснее в августе. Сами испанцы являются хищниками. В их рационе всегда есть сочные мясные стейки из говядины. Или же в формате модного гамбургера, но обязательно с сочной мясной котлетой.
Так же в плане охоты стоит упомянуть вырезку самца косули – на него охотятся в начале августа. Его мясо имеет глубоко красный цвет, плотную структуру, сильный запах и вкус. Но готовить его достаточно просто – нужно запекать при высокой температуре с добавлением оливкового масла, перца и соли по вкусу. И все, идеальное мясо готово. Подается с соусом или гарниром.
В конце августа можно попробовать и другой мясной деликатес – мясо дикого кабана, лани или оленя. Перед приготовлением мясо обязательно нужно замариновать с добавлением специй. А подавать лучше с соусами и овощами. Вообще, лето – отличный сезон для предпринимателей. Покупая мясо диких животных можно хорошо заработать, так как это мясо есть отличной альтернативой свинине, которая уже считается повседневной. В летний сезон меню ресторанов так и пестрит блюдами с разнообразными видами мяса! Так что, не упустите возможность!