Этим летом 2017 в Каталонии появилось очень много гастрономических новинок, с которыми мы сейчас познакомимся поближе.
4 июля открыл свои двери публике новый проект от Jordi Butrón и Xano Saguer – «The Sweet Experience». Butrón и Saguer осуществили свой успешный метод для того, чтобы создать целый ресторан десертов в школьной библиотеке, в которой установлен всего один стол, за которым помещается 12 посетителей. Но занять этот стол можно только по предварительному заказу через Интернет. Меню основывается на 3 соленых закусках, 5 десертах, 3 сладких закусках, которые сопровождаются коктейлями, как алкогольными, так и безалкогольными, разработанные барменом Javier Caballero. Вкусы блюд здесь меняются каждые 3 или 4 месяца. На самом деле, они уже работают над следующими блюдами. Новое гастрономическое пространство открыто со вторника по субботу до 21:00.
Морские нотки и мотивы присутствуют в заведении «Rom» — это новый проект шеф-повара Pere Planagumà и его семьи. Это заведение расположено на набережной Roses в Жироне в старой вилле, которая за все года существования не меняла свой облик. Состоит из двух пространств: таверна с террасой рядом с пляжем и рестораном с террасой на втором этаже. В данный момент работает только таверна, где подают блюда из свежих морепродуктов и риса. Среди других предложений в меню есть креветочный коктейль и жареные кальмары, которые уже стали хитом.
Еще больше моря в заведении «Mos» («бутерброд» в переводе с кастильського), которое открыл шеф-повар Lluis Fernández-Punset. У него уже есть один ресторан в Жироне «Els Pescadors de Llançà». Здесь, в новом ресторане, шеф предлагает легкие летние блюда, которые вы можете отведать в непринужденной обстановке и атмосфере средиземноморского пространства. На самом деле, «Mos» — не новинка, новинкой является гастрономическое предложение. «Три года назад мы открыли этот ресторан и в меню были сендвичи, а этим летом мы решили ввести в меню тапас из местных продуктов» — говорит Fernández-Punset. В обед здесь предлагают наборы блюд, а по вечерам — блюда по меню и классические коктейли. Среди всего разнообразия можно заказать вермут и типичные блюда для этой области Испании: фрикадельки с каракатицами или курицу с раками. Что интересно, здесь можно попробовать блюда, приготовленные из рыбных отходов, приправленные ароматными травами.
А завершает морскую тематику Alàbriga Hotel & Home Suites, расположенный на пляже Sant Pol de S’Agaró в Жироне. Это заведение открыло свои двери совсем недавно – 8 июля здесь была приватная вечеринка в честь окрытия. Это – пятизвездочный курорт, который может похвастаться своим кулинарным направлением от шефов Paco Pérez и Marcos González. Они предлагают три различных ресторана с трема совершенно разными гастрономическими предложениями: Terra, Sea Club и Garden. Terra – это ресторан-флагман среди других ресторанов. Здесь царит совершенство, которое вы можете ощутить через призму меню каталанской кухни. За еду отвечает шеф Antonio Arcieri, за кондитерскую часть — Mario Ubieto, а за вкусные напитки – сомелье Carles Aymerich.
И еще, напоследок, во время празднования 15-й годовщины списка лучших ресторанов ‘The World’s 50 Best Restaurants’, Joan Roca, шеф-повар ресторана «Celler de Can Roca», объявил об открытии шоколадной фабрики в Жироне в самом центре города! Но это уже в следующем году. Что ж, ожидаем сезон сладостей в Жироне.