Сардина — самая универсальная летняя рыба, её можно есть в жаренном, маринованном, тушенном, консервированном виде и это, пожалуй, ещё не весь список. В нашей статье мы расскажем вам о лучших ресторанах, где подают великолепную сардину, а также о самых интересных рецептах приготовления этой рыбы в домашних условиях.
Сардина
Хулио Камба говорил, что вкус одной сардины – это вкус всего моря. Летом, когда поднимается температура воды и приумножается планктон, наступает самое благоприятное время для сардины, ведь она начинает больше есть, набирает вес и, следовательно, становиться вкуснее. Поэтому, в некоторых провинциях Испании в праздничную ночь Сан Хуана (Ивана Купала) принято жарить сардину, есть это лакомство с кукурузными хлебцами, смачивая его в сардинный жир. Вместе с кантабрийской бонито, сардина является высококачественной летней рыбой, но, в отличие от первой, сардина, ко всему этому, ловится на всех побережьях Испании, что делает ее еще более популярной. Кроме того, сардина имеет массу способов приготовления, но всем известно, что самой вкусной считается сардина, жаренная на углях, которую едят руками, на хлебе или на картошке.
Сардина в Испании имеет широкое распространение благодаря консервам. У сардин, как и у всех жирных видов рыб, вкусовые свойства улучшаются после консервации не сразу, а со временем. Баночка сардины после пяти-шести лет от её консервации намного вкуснее, ведь меняется не только вкус, но и текстура. Некоторые французские марки консервов указывают на баночке дату и способ ловли, и даже иногда — имя рыбака.
Почти во всех портах Галисии и Кантабрийского моря сейчас можно найти свежевыловленную рыбу, жареную на гриле или на углях. На южном побережье Малаги вы найдете просто неизлечимое количество пляжных заведений, где сардину готовят настоящие эксперты, превращая простой процесс жарения в настоящее искусство. Но, помимо обычных пляжных ресторанчиков, сардину искусно готовят также и в заведениях высокой кухни.
Одним из первых шеф-поваров, которые начали использовать сардину в качестве неотъемлемого элемента в меню своей кухни, можно считать Сержи Арола. Его последнее кулинарное изобретение - татарский бифштекс из сардины, что подается с мороженым из помидора и морской пенкой.
Другой повар – Диего Гереро, обладатель двух мишленовских звезд, недавно презентовал в своем ресторане «Эль Клуб Альярд» блюдо из сардины в горшочке. В ресторане Kabuki, шеф-повар Рикардо Санс, который славится своими собственными испанскими интерпретациями японской кухни, ввел в свое меню классическое блюдо – сардина с хлебными крошками и помидором.
Одним из лучших поваров Валенсии считается Рикард Камарена, который совсем недавно доказал своими блюдами, что сардина очень даже неплохо сочетается с рисом. А в Андалусии уже несколько лет подряд Дани Гарсия в своем ресторане Calima балует посетителей замечательной сардиной по-мавритански в специальном томатном соусе. Также, отличную копченую сардину с оливковыми косточками можно отведать в ресторане Aponiente, шеф-повара Анхеля Леон.
Секреты приготовления сардины в домашних условиях
Кристиано Альварес несколько лет назад изобрел прекрасный рецепт, где сардину нужно сначала хорошенько почистить и разрезать на кусочки, затем разложить их кожицей вниз, посолить и ненадолго поставить в духовку. На сковородке необходимо прожарить перчик с чесноком до золотистого цвета. Затем приправить сардину укусом и разложить поджаренную массу на кусочки, немножко потомить все это духовке. Готово!