Конинy считают очень вкусным и здоровым мясом, которое являлось частью рациона жителя Европы еще с доисторических времен.
Но сегодня отношение к конине как продукту питания весьма неоднозначное.
Противники употребления конины говорят, что лошадь — существо благородное, верный друг человека, — следовательно поедать конину — позор. По их мнению, это также позорно, как есть собаку.
Кстати говоря, некоторые иностранцы испытывают такой же стыд и отвращение, когда им предлагают в испанском ресторане отведат молочного поросенка или барашка.
Испанцы же утверждают, что кулинарные традиции — дело менталитета и культуры.
В послевоенные времена мясные лавки, специализирующиеся на продаже конины были довольно распространены по всей стране, некоторые из них работают и до сих пор. Продавцы конины утверждают что это мясо черезвычайно богато протеинами, железом, с минимальным содержанием жиров и усваивается человеческим организмом гораздо лучше других видов мяса и рекомендуют его как детям, так и старикам. Его свойства позволяют быть приготовленным еле-еле, например в виде карпаччо или стейка тар-тар без какой-либо опасности для организма.
При всех этих прелестях, вы не встретите блюда из конины в первом попавшемся заведении.
В поисках блюд из конины мы рекомендуем вам прежде всего провинцию Бургос, где выращивают на мясо жеребцов местного вида «hispano-bretón».
Зайдите в один из лучших ресторанов Fábula, чей шеф Isabel Álvarez предлагает в своем дегустационном меню тартар с муссом из оливкового масла сорта арбекина.
Там же вы найдете место под названием Blue Gallery где Saúl Gómez предложит вам сашими из конины с соусом из индийского кунжута.
Второй регион, который мы рекомендуем посетить в поисках конины — Астуриас.
Например, загляните в 2-х звездочный ресторан Nacho Manzano в городке Ариондас и отведайте жаркое из конины с фасолью.
Кстати там же, в Астуриас, в апреле проходит кулинарный праздник посвященный блюдам из конины. Рестораны, принимающие участие в празднике, предлагаю специальное меню на основе конины — например кусочек колбасы из молодой конины на закуску, салат с карпаччо или фасоль с кониной, кровянка или антрекот на основное. Плюс апперитив, бокал вина, вода и кофе и все это за 25 евро. Нелохо?
Немного севернее в Леоне, провинция Бабиа, тоже пытаются не отстать от времени. Похожие меню (конечно, с местной специйикой — например вас попробуют удивить гратеном из цуккини с начинкой из молодой конины)там предлагают за 22 евро.
Ну и конечно же, Мадрид.
Например ресторан, носящий имя своего шефа Sergi Arola экспериментирует с приготовлением конины с ванилью или предложит конину с пирогом из лука-порея.
Рядом с Мадридом, в Толедо, в ресторане роскошного отеля Valdepalacios, вам предложат филе жеребца под сухими фруктами.
Ну и для тех, кто ищет полной экзотики — посетите в Мадриде The Burger Lab где вы сможете попробовать не только бургеры из конины, но и из зебры или кенгуру.
По материалам ABC.es