Чечевица в Испании – это не просто бобы, это целая история испанской жизни. Это, пожалуй, один из самых «податливых» продуктов мире. И испанцы пользуются этим с большой фантазией. Традиционная кухня включает в себе большой выбор блюд с чечевицей. А ещё интересно то, что это самое старое культурное растение в мире, ее зерна археологи нашли в бронзовом периоде.
Чечевица обладает полезными свойствами. Она содержит много белка, железа, фолиевой кислоты. Улучшает обмен веществ, стимулирует пищеварение, повышает иммунитет. А также полезна при сахарном диабете, так как снижает уровень сахара в крови. Древние римляне даже считали, что чечевица излечивает нервные расстройства, делает человека более спокойным и терпеливым.
Сортов чечевицы много, можно подобрать под свой вкус и цвет: коричневая, красная, белуга и пюи. Коричневая чечевица прекрасно подойдёт для кремовой основы или «подстроиться» под сложные и вычурные вкусы, но не потеряет при этом свой собственный характер. Красную чаще всего используют для супов. Она разваривается всего за несколько секунд. Белуга отличается специфичным пряным вкусом. А пюи прекрасно подойдёт к салатам, так как не разваривается и держит форму.
Много испанских ресторанов предлагают на выбор разные блюда из чечевицы. Мы выбрали для вас 3 лучших рецепта приготовления этого бобового продукта.
1Классическая чечевица с чоризо (от ресторана CASA PACA)
Ингредиенты: |
|
---|---|
300 г чечевицы |
1 большая луковица |
1 зелёный перец |
белое вино |
2 моркови |
3 зубчика чеснока |
3 картофелины |
чоризо |
2 помидора |
оливковое масло |
Приготовление:
Сначала нужно порезать овощи на небольшие кусочки. Затем прожарить лук на сковороде до золотистого цвета, далее добавить морковь, картошку, перец. Протушить 5 минут. Добавить чоризо. Через несколько минут полить сверху смесь белым вином. Далее добавить промытую чечевицу и оставить продушиться 3- 5 минут. Снять сковороду с огня и пересыпать все в кастрюлю. Залить водой и поставить вариться на 25-30 минут.
2Средиземноморский салат из чечевицы (от ресторана DE LA RIVA)
Ингредиенты: |
|
---|---|
1 стакан чечевицы (лучше пюи) |
базилик |
1 красная луковица |
1 ст. ложка лимонного сока |
1 помидор |
2 ст. ложки оливкового масла |
2 зубчика чеснока |
½ пучка зелёного салата |
болгарский перец |
150 г. сыра фета |
Приготовления
Промойте чечевицу проточной водой, добавьте 2 стакана воды, посолите и поставьте на огонь. Варить около 20 минут, так чтобы чечевица не разварилась. Слить воду и снова промыть чечевицу. Отдельно мелко нарезать лук, чеснок и обжарить на сковороде до лёгкого золотистого цвета. Затем добавить в чечевицу. Порезать перец, помидор, базилик. Приправить перцем и солью, добавить лимонный сок и оливковое масло. Хорошо перемешать. Оставить на несколько минут, чтобы салат промариновался. Перед подачей на стол добавить сыр фета и зелёный салат.
3Паштет из зелёной чечевицы (от ресторана LA MONTERÍA
Ингредиенты: |
|
---|---|
150 г зелёной чечевицы |
3 ст. ложки оливкового масла |
1 ст. ложка жареных кунжутных семечек |
1 ст. ложка лимонного сока |
3 ст. ложки соевого соуса |
соль, перец |
Приготовление
Сначала нужно сварить чечевицу, затем слить воду. Дать немного остыть. Затем добавить кунжут, масло, соус и лимонный сок. Поперчить и посолить. Тщательно перемешать. Затем взять блендер и хорошо взбить массу до образования густой пасты. Дать настояться в холодильнике не меньше часа. Подавать на стол с кусочками свежих овощей или зеленью.