Икра не нуждается в представлении. Вам могут понадобиться тезисы и руководства, в которых вы можете узнать больше про этот деликатес, но нет ни одного человека, который не знал бы про икру осетровых рыб, даже если никогда ее не пробовал. Во многих литературных произведениях, будь это даже Дон Кихот или произведениях кинематографа, например, комедия «Принц и танцовщица», везде икра подается как элитный и изысканный деликатес. Икра очень популярна и имеет очень высокую цену. Однако, спекулятивная жадность и загрязнение среды обитания осетровых поставили под угрозу весь бизнес. И, поэтому, в наше время есть много заменителей икры.
Несколько дней назад мне посчастливилось присутствовать на презентации Caviar Gold Selection, которая была организована компанией El Rosalejo из Мадрида. Gold Selection – это новейшее качество икры на мировом рынке. Вы подумаете, что здесь можно было попробовать разные виды икры, и это правда. Но, икра, которую презентовали здесь и была гвоздем программы – это смесь двух видов икры осетровых – Амурского Осетра и Калуги. Оба вида имеют основную среду обитания в реке Амур. Были выбраны именно эти виды рыб, так как они производят более крупные зерна икры, и они созревают на седьмом году их жизни. Икра имеет серовато-серебристый и золотой оттенок, с тонкой и эластичной мембраной, которую можно раскусить с характерным «взрывом» во рту. А завершает это удовольствие отличный морской аромат — йодированный и интенсивный. Эту икру подают во многих известных ресторанах по всему миру. Для того чтобы распробовать хорошо икру, рекомендую попробовать несколько ложечек, так вы сможете почувствовать все ее вкусовые оттенки. Сама икра в целом жирная, вкусная и нежная. Как говорят, в настоящем ресторане разрешен только звук жевания икры.
В дополнение, на презентации можно было попробовать напитки, которые отлично сочетаются с икрой. Начинали дегустацию с экстраординарного вина Fino en Rama от González Byass. Это кисловатое и свежее вино, которое отлично оттеняет вкус икры. А заканчивали более традиционным алкогольным напитком для икры – водкой Белуга, которую перегоняют пять раз и три раза фильтруют.
Но все-таки, для меня идеальным напитком к икре я считаю шампанские и игристые вина. Здесь можно было пробовать шампанское в новых стильных бокалах Veritas Syrag разработанных компанией Riedel, которая давно известна своей идеальной организацией таких мероприятий как дегустация напитков. На презентации были представлены: Elyssia, шампанское, которое производят в Penedès из винограда сорта шардоне и походит от известного Dom Perignon; Blanc de Noirs – 100% пино нуар, который роисходит из Juvé & Camps и имел очень большую популярность среди дегустаторов икры; Esplendor от Vardon Kennett – это игристое вино, которое было разработано в Alt Penedès, виноград для которого растет на высоте 550 метров и это смесь винограда таких сортов: пино нуар, шардоне и шареллу. Благодаря кислинке шампанское отлично сочетается с соленой икрой. Другое игристое вино, которое так же вызвало восторг у дегустаторов – это Reserva Real от Freixenet, это также смесь винограда макабео, шареллу и парельяда. Закончилась дегустация с Les Sourire de Reims от Henri Abelé, шампанское вино, которое на 60% состоит из шардоне и на 40% — пино нуар.