Юго-западная часть Риохи очень холмистая, неровная и пересечена двумя реками, которые впадают в Ебро. Эта территория навеивает умиротворение и спокойствие, склоняет к созерцанию и размышлениям, именно здесь сконцентрированы четыре монастырских центра Риохи: Valvanera, Nájera, San Millán и Cañas.
В средние века запрещалось есть мясо в пост и в ответ на этот запрет монахи заменили мясо на пресную рыбу. Треска оказалась самой доступной и популярной рыбой в этой местности, в результате чего было создано большое количество замечательных блюд с трески.
Чтобы узнать обо всех гастрономических достопримечательностях Риохи, нужно отправиться в путешествие, начальным пунктом которого будут окрестности Логроньо. На выходе из селения находится кладбище, рядом с которым когда-то была больница San Juan de Acre, основанная в XII веке для паломников. Согласно некоторым упоминаниям в исторических источниках, в XI веке люди, проживающие в этой местности, занимались скотоводством. Во время празднований, посвященных Virgen Blanca (Белой Деве) здесь можно отведать аутентичные блюда из вяленой трески.
Дорога N-120 ведет от городка Ventosa к другому известному туристам городу Nájera, который находится на берегах реки Najerilla. Главная улица ведет к монастырю Santa María la Real и его пантеону, сооруженному в XI веке по приказу дона Гарсии Санчеса III и его жены, доньи Естефании. В этом городе туристы покупают колбасу и типичные местные сладости realejos (реалехос), в состав которых входит вино. Перед тем как покинуть город Nájera, стоит посетить ботанический сад, открытый в 2005 году, здесь можно увидеть широкое разнообразие деревьев, растений и цветов.
От городка Nájera, по дороге LR-113 следуем за руслом реки Najerilla и попадаем в Anguiano. Это городок, разделённый на три района (las Eras, las Cuevas и Mediavilla) потрясающими скалистыми пейзажами.
В первую субботу июля в Вентосе отмечается один из самых важных праздников – день Virgen Blanca. По завершению мессы изображение Девы забирают в процессию, которая двигается от церкви San Saturnino по улицам города. Кроме традиционной мессы праздник известен танцами и чтениями стихов. Рядом с шоссе Sotés происходит народное празднование под названием LA GRAN BACALADA, которое когда-то устраивали эмигранты по своему приезду.
Треска – это наиболее традиционная рыба в кухне Риохи, так как она легко сохраняется. По классическому рецепту первым делом порезанную на кусочки рыбу нужно отмачивать на протяжении 24 часов, меняя воду каждые восемь часов. После этого треска вынимается и сушится на ткани. Потом рыба обваливается в муке, зажаривается на масле и покрывается жареным стручковым перцем. Для соуса необходимо жарить лук до золотистого цвета и добавить спелые почищенные томаты, порезанные на маленькие кусочки и приправленные солью и сахаром. Далее соус заливается в кастрюлю с жареной треской с перцем и тушится на медленном огне.
Треска легко переваривается и почти не содержит жира. Это блюдо богато протеинами высокой биологической ценности, витаминами B6, B12, A и D и такими минералами как фосфор, селен и йод.