Испания – страна традиций. Трудно представить среднестатистического испанца, который бы сказал, что эму не нравится национальная кухня или, что он не чтит традиции и обряди своих предков. В испанской кухне очень много блюд, которые много значат не только для гастрономии, но для культуры в целом. Они ассоциируются с чем-то больше чем просто еда. И как не удивительно, нут один из таких продуктов. Наверное, одна из причин, это то, что нут испанцы особенно часто употребляют во время Великого поста (Cuaresma). Блюда из нута очень ситные и полезные.
Нут – это один из важных ингредиентов во многих традиционных блюдах. И не смотря на то, что происхождение у этого турецкого гороха не совсем испанское, о нем трудно не упомянуть, описывая традиционную кухню. Первое упоминание о нуте датируется ещё в средние века. Нут с треской было самым главным блюдом для монахов во время поста (в дни, когда дозволялась употреблять рыбу), а главное недорогим и доступным. И так с каждым годом, из века в век, блюдо стало настолько популярным, что теперь его трудно забыть.
В этой статье мы подготовили для вас самые интересные и самые испанские рецепты приготовления нута.
1Шпинат с горохом нут
Ингредиенты: |
|
---|---|
500 г шпината |
кинза |
400 г нута |
оливковое масло |
3 зубчика чеснока |
паприка |
редис |
соль |
Приготовление:
Сначала нужно отварить нут. Можно сделать это предварительно, так как горох вариться долго. А накануне его нужно обязательно замочить. Шпинат нужно немного отварить в подсоленной воде, дальше перекинуть в дуршлаг и дать воде стечь. Тем временем порежьте чеснок и немного прожарьте его на оливковом масле. Когда чеснок даст аромат, добавьте в сковороду нут и паприку. Протушите 5-6 минут. Добавьте редис и выключите сковороду. Выложите на тарелку шпинат, взбрызнув его немного оливковым маслом, положите сверху нут. По желанию можно украсить блюдо кинзой.
2Нут с рисом и треской
Ингредиенты: |
|
---|---|
300 г нута |
оливковое масло |
1 стакан риса |
чеснок |
300 г трески |
чёрствый хлеб |
соль |
зелёный лук |
Приготовление:
Отдельно нужно сварить нут, рыбу и рис. Обратите внимание, что рис должен быть слегка не доварен, как говорят в Испании аль денте (al dente), а в похлёбке с рыбой не должно быть косточек. В сковороде немного поджарить зелёный лук, чеснок и чёрствый хлеб (покрошенный), добавить нут. Приправить паприкой, потушить несколько минут и высыпать в сотейник. Туда же высыпать рис и рыбную похлёбку, предварительно вынув из неё саму рыбу. Протушить все на маленьком огне около 15-20 минут. Перед подачей на стол добавить в тарелки треску.
3Нут с томатами
Ингредиенты: |
|
---|---|
400 г нута |
оливковое масло |
1 луковица |
томаты |
2 зубчика чеснока |
мята |
чеснок |
Приготовление:
Предварительно отварить нут. На сковороде прожарить лук и чеснок до золотистого цвета. Добавить нут. Добавить очищенные от кожицы помидоры и помешивая протушить 10 минут. Поперчить и посолить. Добавить немного мяты. Подавать блюдо нужно горячим.