Лучшие сыры Испании

Мир сыров переживает свою революцию. Технологические усовершенствования и повышение профессионализма в этой отрасли внесли свой вклад в моду производства сыров. Это позволило создать новые разновидности, формы, текстуры и вкусы. Испанское национальное наследие уже превышает 200 типизированных сортов, и этот список растет с каждым годом. Доказательством жизнедеятельности этого сектора является выставка GourmetQuesos в Salón de Gourmets, который каждый год притягивает внимание многих национальных и международных специалистов. Эта платформа так же стала местом встречи для более, чем 40 сыроделов страны, для того, чтобы показать свои творения публике. Жюри, состоящее из 40 человек экспертов, оценивает в слепой дегустации более 500 образцов, представленных в чемпионате GourmetQuesos – это чемпионат лучших сыров Испании. Среди этих кандидатов – сыры-финалисты из каждой категории. Давайте же поговорим о разных сортах сыров и познакомимся с ними поближе!

1Молодые сыры из коровьего молока

Joan и Jeroni Coll вернулись в семейное сельское хозяйство в Менорке в 2012 году. Их ферма занимает 68 гектаров и находится возле моря. Их главная фишка – это производство сыра Махон из молока местных коров. В этом сыре большее содержание жира и белка, чем, например, у сыра на основе молока коров породы «фризона». В 2015 году они открыли свою собственную сыроварню. Махон из холодного коровьего молока созревает 3-4 месяца. Имеет молочно-маслянистый запах и фруктово-ореховый привкус. Структура полутвердая, похожа на масло.

2Зрелые сыры из коровьего молока

История сыроварни Subaida связана с именем Pedro Montañés, который в 30-е годы сотворил революцию в мире сыров. Он создал новый бренд сыров El Caserío. Его ферма имеет арабское происхождение, английское влияние и дух Средиземноморья. Ферма принадлежит его семье уже 6 поколений. На этой ферме, которая занимает 350 гектаров, так же производятся свиные колбаски. Сфр Subaida Curado созревает 12-14 месяцев. Имеет запах прогорклого масла и старого погреба. Обладает твердой кристаллической текстурой. Вкус у этого сыра элегантный, фруктовый и очень сбалансированный. Так же присутствуют цитрусовые и ореховые ноты.

3Молодые козьи сыры

Братья Morujo являются большими любителями козьих и овечьих сыров уже более 40 лет. В приготовлении сыров они используют технику “sobao”, это значит промывать сыр водой во время его дозревания. В итоге кусочки сыра становятся очень мягкими, со сливочным вкусом и оранжевым оттенком. Цвет вызван дрожжами, которые дают сыру острый и насыщенный аромат. Rufino Afinado — это сыр из козьего молока, время созревания которого 2 месяца. Его оранжевый цвет и липкость корочки придают несколько интенсивный запах, но в то же время сыр обладает кремовой текстурой внутри. Он отлично тает во рту.

4Зрелые сыры из козьего молока


Компания Tuineje начала свою деятельность в 80-х годах, и в настоящее время здесь работает более 100 человек. Они готовят сыр на основе старинных рецептов, добавляя новые технологии. Здесь производится около 1 млн кг сыра в год, и эта продукция завоевала многочисленные международные и национальные награды. Сыр El Tofío делают из пастеризованного козьего молока, и созревает он 7-8 месяцев. Имеет запах средней интенсивности с нотками фруктов и орехов. Имеет полутвердую текстуру и маслянистый привкус с кусочками кристаллов тирозина,которые хрустят во рту. Говорят, что этот сыр на вкус напоминает карамель или шоколад с нотками поджаренного ореха.
Как видите, разновидностей сыров очень много! Мы познакомились только с самыми известными Испанскими сырами. Так что, любители сыра, добро пожаловать в Испанию!

Обсуждение закрыто.