В этом году лучшим рестораном Европы стал Azurmendi. Энеко Атха, шеф-повар Azurmendi – один из самых молодых и многообещающих поваров нашего времени. Всего за два года (от 2011 до 2013) он достиг неимоверных успехов: его ресторан прошел путь от одной до трех звезд Мишлена. Кроме того, Энеко стал первым бискайским поваром, получившим самую высокую оценку Красного Путеводителя.
Azurmendi
Находится ресторан в муниципалитете Ларрабесуа (Бискайя), вблизи от Бильбао. Его здание идеально вписывается в окружение и не может не поражать своим размахом. Стекло, дерево, камень и новейшие дизайнерские тенденции сочетаются здесь в идеальных пропорциях.
Azurmendi – это основательная и элегантная кухня с баскскими корнями, блюда с отчетливыми и чистыми вкусами, легкие, тщательно выполненные комбинации и особенные, неповторимые вкусовые нотки.
Верхнюю часть ресторана занимает грядка и зимний сад, где подают первый аперитив. После этого следует спуститься на главный этаж с очень высокими потолками, где все тонет в буйной зелени и где подают второй аперитив.
В просторном и уютном обеденном зале стоит не более тринадцати столов. Следуя привычной традиции Azurmendi, посетителям предлагается два меню: Erroak и Adarrak, за 145 и 175 евро соответственно.
Azurmendi
А теперь перейдем к самому главному – гастрономическим шедеврам Azurmendi. Все начинается с яичного желтка с трюфелем. Для того чтобы приготовить это блюдо, небольшая часть желтка извлекается шприцом, а вместо нее в желток добавляется трюфельный сок. Идеальное сочетание этих вкусов просто тает во рту.
яичный желток с трюфелем
Начиная с этого момента, блюда подаются в отработанном ритме командой исключительных профессионалов.
В последнюю версию Adarrak, более длинного меню, кроме всего прочего вошли блюда из морских крабов, томаты с речным угрем, жареные омары с травами, пшеница с мясом и эмульсией деревенского молока, голубь с артишоками и жареным яйцом, мерлуза с перцем, а также печень, жаренная на гриле с персиками.
Томаты с речным угрем
Что касается сладкого, то в Azurmendi подают три основных молочных десерта: яблоко, карамель и йогурт; сыр с лесными ягодами и мятой; овечье молоко с черными оливками.
Именно благодаря этому превосходному меню Azurmendi называют лучшим рестораном Испании и Европы.