В Испании с каждым годом грибные блюда становятся все популярнее. Следует заметить, что для испанских грибников 2015 оказался чрезвычайно урожайным годом. Осенью почти каждый ресторан включает в свое меню несколько или хотя бы одно грибное блюдо.
У каталонцев и басков особой популярностью пользуются белые грибы. Баски называют их «hongos», а каталонцы – «ceps». Белые грибы могут служить ингредиентом для карпаччо, их также жарят или подают в простой заправке из масла и соли.
Грибы, которые чаще всего встречаются на территории Испании – это эринги (или королевские вешенки). В Каталонии эринги и боровики любят жарить на гриле или добавлять в блюда из картофеля. Но, в общем, выбор грибов в Испании гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. На испанских прилавках можно найти вороночник (здесь его называют трубой мертвых, «trompeta de los muertos»), лисички, цезарские грибы и много других.
Повара любят грибы за их аромат, вкус и текстуру. К тому же, они сытные и почти некалорийные. При выборе грибов стоит быть внимательными, потому что довольно большая их часть завозится в Испанию из центральной Европы и качество их может быть немного ниже испанского.
Если вы хотите отведать самые интересные грибные блюда, лучше всего сделать это в ресторане. Мы подготовили для вас небольшой список мест, где готовят хорошие блюда из грибов:
2. Барселона – Sala
3.Жирона – Ca L’Enric
4. Бильбао – Arbola Gaña
А теперь давайте остановимся немного подробнее на разновидностях грибов, которые чаще всего используются в Испанской гастрономии.
- Цезарский гриб
Этот гриб очень ценится на испанском рынке. Он обладает мягким ароматом и приятным сладковатым вкусом. Его любят употреблять в сыром виде, нарезав тоненькими пластинами.
- Белый гриб
Также известен как «hongos» или «ceps». Этот гриб едят как в сыром, так и в приготовленном виде. Хорошо сохраняется в масле.
- Лисичка
Также известна под названием «chantarela». Этот гриб подходит не только для приготовления блюд, но и для сушки. Имеет приятный вкус и кисловатый запах.
- Боровик
Чаще всего его можно найти в сосновом лесу. Очень высоко ценится в Каталонии. Обладает интенсивным вкусом, хорошо сочетается с другими продуктами и подходит для жарки на гриле.
- Эринги
Самые популярные грибы, имеют приятный вкус и мясистую текстуру. Чаще всего их жарят с чесноком и хамоном.
- Рядовка фиолетовая
Этот гриб всегда нужно варить перед употреблением. Обладает сильным запахом, поэтому его часто добавляют в соусы.
- Опята
Опята растут в Испании круглый год. Их используют для приготовления приправ, а также сушат. Опята не едят в сыром виде.
- Лисичка желтеющая
Также известна под названием «angula de monte». Гурманы любят этот гриб за его сильный аромат и нежный вкус.
- Вороночник рожковидный
Этот гриб стал популярным всего несколько лет назад. Если его высушить и растереть в порошок, получится очень хорошая приправа.