Poncelet, Madrid — сырный рай

Poncelet — один из моих любимых ресторанов в Мадриде. И не только моих, к слову, в обеденное и вечернее время найти тут столик без предварительного резерва не так просто. Не смотря на то, что это заведение не является обладателем звезд Мишлена, в моем личном рейтинге оно относится к категории «безусловно рекомендуемых».

Что же такого особенного в Poncelet?
Если коротко — это лучшие в Мадриде, Испании, а может быть и во всей Европе, специалисты по сыру.
Точная цифра сыров, которые есть в наличии в заведении на эту минуту, определить сложно — она все время меняется, но точно речь идет о сотнях. Кроме Испанских сыров со всех уголков страны, тут представлены сыры еще 8-ми стран.
Сыр является центральным блюдом сам по себе, а кроме того, компонентом большинства блюд — от салатов до мороженного. Из части блюд меню сыр можно убрать — напротив таких позиций нарисован специальный значок.
При ресторане действует также сырный магазин Poncelet, где вы можете купить все то, что вам понравилось.
Французы считают, что сыр — это десерт. Я не француз, поэтому могу себе позволить начать с тарелки с 10-ю каталонскими сырами (24 евро) на выбор заведения. Официант не просто принесет вам тарелку с сырами, он расскажет (жаль, коротко — я бы слушал и слушал этот рассказ!) про каждый из видов. Этот овечий, этот козий, этот коровий, этот с привкусом сухофруктов, этот с очень сильным вкусом, этом мягкий — «кремосо», этот твердый … Кроме рассказа вам вручат т.н. «ноту» — перечисление всех сыров, находящихся на вашей тарелке с местом происхождения, коротким описанием и цифрой, обозначающей степень интенсивности вкуса — от 1 — совсем мягкий и нежный до 4 — очень насыщенный.

10 видов каталонскийх сыров

Кстати, в Poncelet есть несколько сырных витрин, одна из которых занимает практически всю стену — вы можете полюбоваться как самими сырами, так и тем, как «сырные сомелье» с ними обращаются. А это спектакль, который может на равных соперничать с поведением сомелье винных — вместо нюхания пробки, с закатыванием глаз вы получите нюхание сыра, его критический осмотр … со всеми полагающимися случаю жестами, вздохами, цоканьем языком и восклицаниями.
Говорят, что бодега Poncelet-а была подобрана известным сомелье David Robledo из вин, которые лучше всего подходят под эти сорта сыра, хотя принимая во внимание количество сыра, задача эта была явно не из простых.
Poncelet — отличное место как для завтрака — тут можно насладиться совсем легкими салатами, креативными сэндвичами с сыром и хамоном, так и обедом (отведите на него минимум полтора часа), и, конечно же ужином (не забудьте, что у испанцев он начинается после 8 вечера).
Корпоративные легенды говорят, что Poncelet придумал его основатель Jesús Pombo для популяризации испанских сыров. Если это было так, то надо признать — ему это удалось — люди, которые пробуют палитру правильно подобранных испанских сыров впервые в жизни, уходят из ресторана под очень большим впечатлением. Для многих этот опыт является своего рода открытием «черного лебедя» — оказывается, сыры совершенно потрясающего вкуса и качества могут делать не только во Франции!
Откровенно говоря, после медленной дегустации 10 сортов каталонских сыров, заказывать основное уже непросто. Но благодаря Рибере я решился на бычий хвост. Как вы догадываетесь, он тоже приготовлен с сыром. Вкус этого блюда сложно предать словами — представьте себе нежнейшее говяжье жаркое в очень-очень густом сливочно-сырном соусе. Знаю, моя аналогия сильно хромает, но это для общего впечатления. Лучшее же впечатление — личное.

Бычий хвост

Еще не пресытились сыром? — тогда решайтесь на финальный аккорд — мороженное с сыром Гауда. Если вы никогда не пробовали мороженное с несладкими вкусами — сыр, хамон, хлеб и т.д. — а здесь это довольно популярно, то вам предстоит пережить последний «контрольный выстрел», после которого, весьма вероятно вы влюбитесь в Poncelet и испанские сыры.
Хотел завершить эту заметку словами о том, что завидую тем, кто посетит Poncelet и переживет это знакомство впервые, но потом одернул себя — я ведь пробовал от силы 50, а может и меньше видов, из того, что есть в наличии. Так что остальными 200-ми мне тоже предстоит первое знакомство.

мороженное с сыром Гауда

Средний счет за 2 блюда, десерт и пару бокалов вина — 50 евро.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.