Для всех, кто, совершая свои кулинарные путешествия, интересуется историческим компонентом, мы решили представить 7 испанских ресторанов, обед в которых на машине времени вас увезет в далекое прошлое…
Ресторан Lhardy
1 Lhardy
Открыв свой ресторан в 1839, Эмилио Ларди основал гастрономическую модернизацию Мадрида. Заведение находится возле Пуерта-дель-Соль и насчитывает 3 этажа и 6 залов. Говорят, что в одном из них, Елизавета II встречалась со своими любовниками. Покушать в Lhardy – это как попутешествовать во времени, ведь все здесь сохранилось таким, каким было много лет тому назад.
Crtra de San Jerónimo, 8, Madrid
+34 915 22 22 07
www.lhardy.com
Косидо мадриленьо в Lhardy
2 Casa Gerardo
Ресторан Casa Gerardo открылся в 1882, с тех пор здесь готовит четвертое поколение поваров. Педро и Маркос Моран – это отец и сын, которые являются специалистами по астурийской кухне. Самые известные блюда – фабада и мерлан в сидре. Но, вместе с традиционными блюдами, в меню также представлены кулинарные новшества, что делает ресторан универсальным местом для всех гурманов.
Crtra AS-19, km 8,5, Asturias
+34 985 88 77 97
www.restaurantecasagerardo.com
Зал в Casa Gerardo
3 Botín
В 1989 этот ресторан был занесен в Книгу рекордов Гинесса, как самый старый ресторан в мире. Заведение находится в Мадриде. Самым знаменитым блюдом считают жаренного молочного поросенка, которого здесь готовят старинной печи. Вот уже 300 лет она работает без остановки, поддерживая свою температуру. Ресторан был основан французом Жаном Ботином, затем он передал его своим племянникам, а с 1930 года им управляет семья Гонсалес Мартин.
C/ Cuchilleros, 17, Madrid
+34 913 66 42 17
www.botin.es
На кухне в Botín
4 Casa Duque
Этот ресторан когда-то был первой столовой Сеговии, сейчас он принадлежит Марисе Дюк, владелице четвертого поколения. По сей день здесь поддерживают многовековые традиции, а типичное меню Сеговии включает жаркое из фасоли худионес (los judiones), кастильский суп (la sopa castellana), а также молочного поросенка кочинильо (el cochinillo). На закуску нужно обязательно попробовать тореснос (torreznos – зажаренные кусочки сала с мясной прослойкой).
C/ de Cervantes, 12, Segovia
+34 921 46 24 87
Вход в Casa Duque
5 Set Portes
Сейчас ресторан Set Portes славится своей паэльей, но когда-то его все знали в Барселоне, как место, в котором собирались самые известные деятели науки, политики и искусства: Че Гевара, Сальвадор Дали, Александр Флеминг, Манолете, Жоан Миро, Пикассо. Но после того, как ресторан перешел к семье Парельяда, заведение стало центром, в котором объединились все гастрономические эксперты региона.
С/ Paseo de Isabel II, 14, Barcelona
(+34)93 319 30 33, (+34)93 319 29 50
www.7puertas.com
Паэлья в Set Portes
6Arzak
Не все знают, что ресторану Arzak уже болеe 100 лет. Сначала его основателями были дед и бабушка Хуана Мари, которые и открыли заведение с огромнейшим предложением качественного вина, которое тогда называлось “Alto de los vinagres”. Затем рестораном занималась мать Хуана, которая передала свое дело сыну, а он, в свою очередь, — дочке Елене.
С/ Avenida del Alcalde José Elosegi, 273 San Sebastián, Guipúzcoa
+34 943 27 84 65
www.arzak.es
Хуан Мари Арсак с дочкой Еленой
7 El Portal de Echaurren
Когда владелец ресторана Франсис Паниего получил Национальную премию гастрономии (Premio Nacional de Gastronomía), его переполняли чувства, ведь 25 лет назад его мать тоже была на этой позиции в кулинарной сфере Испании. C XIX столетия гастрономическое предложение ресторана не оставляет равнодушным ни одного своего посетителя, поэтому все так любят сюда возвращаться.
C/ del Padre José García, 19, Ezcaray, La Rioja
+34 941 35 40 47
Ресторан El Portal de Echaurren