Настоящий яблочный сидр
Возле Овьедо и Хихона находится район производства сидра, территория, известная своей особенной красотой, предлагающая большое разнообразие интересных мест, связанных с приготовлением напитков из яблок. Уникальная природа, сочетающая в себе горы и долины и красота пляжей астурийского побережья, сейчас пользуются большой популярностью у туристов, посещающих этот маршрут.
Муниципалитеты Бименес, Нава, Сарьего, Колунга и Вильявалисйоса составляют так называемый район сидра. Здесь можно увидеть леса и широкие долины с плодородными полями и яблоневыми садами. Для любителей пеших прогулок есть маршрут, пересекающий горную цепь средней высоты Ель Суэвэ (высшая точка 1.159 м).
Наш маршрут начинается в Наве с музея сидра. Он открыт круглый год, кроме понедельников. Сохранение и поощрение культуры натурального яблочного сока, и знакомство со многими нюансами производства – это главное предназначение музея.
Прогуливаясь по улицам, прилегающим к главной площади (Plaza Mayor) непременно стоит заглянуть в местные лавки, торгующие сидром и отведать этот полезный для тела и души национальный напиток Испании.
Побывав в Наве, продолжаем наш путь по дороге А-64, что ведет к Вильявисйоса. Роскошные здания этого городка были построены во времена экономического подъёма, когда он был главной торговой осью округи. Направляясь по трассе А-8 в сторону Колунги, мы прибываем в деревеньку Ластрес. На полпути от Колунги к Ластрес находится астурийский музей Юрского периода.
Небольшая рыболовецкая деревня Ластрес – это замечательный пример человеческого приспосабливания к географической среде, так как она находится на крутом склоне побережья. Это замечательное место для завершения нашего маршрута и для того, чтобы еще раз отведать прекрасный яблочный национальный напиток Испании, которому и посвящалось наше путешествие.
Сидр на 96% состоит из воды, а его энергетическая ценность составляет 43ккал/100мл. Умеренное употребление сидра снижает риск сердечнососудистых заболеваний, но не стоит забывать, что это алкогольный напиток и употребление в чрезмерных количествах может навредить здоровью.
Кроме таких традиционных астурийских блюд как фабада (астурийское блюдо из фасоли с копчёностями), здесь можно попробовать блюда из морского судака и моллюсков, а также рис с молоком.
Ежегодный фестиваль сидра в Наве – это событие национального значения, которое проводится в средине июля и привлекает тысячи туристов. Всем, кто приходит на фестиваль с зеленым платочком на шее предлагается бесплатный напиток.
Лучшим временем для путешествий в этом регионе считается лето, когда можно отдохнуть на пляже и побывать на национальных праздниках. Но зато в октябре есть возможность понаблюдать за процессом изготовления сидра.