Астурия – это «северная сказка» Испании. Здесь есть все: мясо, сыр, морепродукты, сидр. От приморских рыбацких деревень до ярко-зелёных гор со свободным выпасом скота. Домашнее тушёное мясо от которого просто текут слюнки, разновидность сыров, которые придутся по вкусу даже самому искусному гурману. Да, без «гастрономической инструкции» в Астурии тяжело. Мы подготовили для вас список продуктов и блюд, которые необходимо попробовать или привезти с «северного княжества» Испании.
1Голубой сыр Кабралес
Кабралес покоряет с первой секунды всех, даже тех, кто не испытывает особой любви к голубым сырам. Это полутвёрдый сыр с маслянистой текстурой из смеси коровьего, овечьего и козьего молока. Созревает сыр на протяжении 2-5 месяцев в специальных пещерах. Традиционно его заворачивают в сухие листья каштана или фигового дерева. Кабралес – это визитная карточка Астурии!
2Астурийский сидр
Астурийци уверенные, что именно благодаря сидру можно оказаться в раю, несмотря на то, что рай потерял человек именно из-за яблока. Ох, уж эти испанцы! Самым «сидровым» городом в Астурии считается Овьедо. Сидерий (специализированные рестораны сидра) здесь насчитывается больше сотни. Ежегодно в городе проводят фестиваль сидра, и аромат спелых яблок разносится по улочкам и манит насладиться этим напитком. На самом деле сидр производят по всей Испании, но большую часть производит именно Астурия. Мы гарантируем, что попробовав астурийский сидр, вы будете все последующие сравнивать именно с ним!
3Мехильонес
Обжаренные мидии с соусом из белого вина с чесноком, луком и специями. Слюнки текут! Это то блюдо, которое нужно обязательно попробовать в Испании! К слову, мидии на севере Испании являются одними из лучших.
4Рисовый пудинг
Это очень популярный десерт в Испании, но именно в Астурии его могут подавать на завтрак, как в горячем так и холодном виде. Молоко, рис, масло, корица. Может показаться, что немного напоминает молочную рисовую кашу. Но это совсем не так. Десерт обладает астурийским секретом, который не так просто разгадать.
5Фабада астуриана
Без этого блюда тяжело представить гастрономический путеводитель по Астурии. Густая наваристая похлёбка из фасоли, чориссо и морсильи. Готовят это блюдо без преувеличения в каждом ресторане. Словами тяжело объяснить, почему именно блюдо из фасоли столь популярное. Лучшая характеристика и описание – попробовать!
Это только небольшая часть, того, чем знаменита и богата Астурия! Путешествуйте и открывайте новые гастрономические горизонты!