Наиболее востребованным продуктом испанского национального рынка, безусловно, можно назвать сыр, который всегда славился здесь своим высоким качеством. И, хотя сырная карта страны очень разнообразна, среди всех неизлечимых наименований, самыми известными являются сыры Идиасабаль и Торта дель Касар.
Испанские сыры
Испанцы всегда останавливали свой выбор только на своих собственных сырах, в особенности тех, что производятся только на территории их провинции, но, согласно последним исследованиям испанского сырного дома «La casa de los quesos», в последние годы также возросло употребление «чужой» сырной продукции, что позволило составить сырную карту, согласно территориальным предпочтениям испанцев. В общем, результаты исследования испанского независимого информационного агентства EFE показали, что наиболее востребованными сырами являются Идиасабаль и Торта дель Касар.
Оказалось, в Мадриде очень ценят сыр Ла Пераль, что производится в провинции Астуриас, также очень популярным жители столицы считают сыр Марантона Манчего. Среди неродных импортированных сыров, первое место занимает голландский Гауда и это не удивительно, ведь некоторые разновидности этого сыра имеют необычный красный или даже ярко-зеленый цвет, что делает его еще более необычным.
Среди собственных испанских сыров, которые очень часто встречаются на кастильских столах, следует отметить вальядолидские Пико Мелеро и Асуль Вальдеон, а самым популярным среди кастильцев сыром международного качества являются итальянский Проволоне и английский Чеддер.
Согласно вышеупомянутым исследованиям, самые востребованные сыры Каталонии — французский Бри, итальянский Пармезан, британский Эпплвуд и Шропширский голубой, но корона первенства остается за Бри, который уже много лет подряд пользуется огромной популярностью, благодаря своему мягкому и нежному вкусу. Также, в Каталонии среди сыров местного производства предпочитают Серрат, Коста Роя, КостаНегра, Сан Матео, к ним приобщаются сыры из соседних провинций — Марантона и астурийский Кабралес.
В Галисии, одной из самых первых провинций, где зародились испанские сырные традиции, жители не отличаются особой оригинальностью во вкусах и даже наоборот - самыми популярными здесь, как почти на всей территории Испании, называют Кабралес, Ла Пераль, Торта дель Касар или Идиасабаль, а любимые иностранные сорта галисийцев — французские Бри де Мо, Фурм-д’Амбер и Проволоне.
Андалусия предпочитает Пинсапо Дран Ресерва и Пинсапо Кабраль, что отлично сочетаются с вином Педро Хименес местного производства, а, среди иностранных сортов, андалузцы выбирают Гауда, Проволоне, Фурм-д’Амбер, Камамбер и Рокфор и Голубой Стилтон.
В Стране Басков и Наварре самый популярный сыр — местный Идиасабаль, за ним последуют Кабралес, Камрос и Ронкаль и известные мировые сорта – Пармезан, Бри и Голубой Стилтон и Гауда.