Учимся правильно сочетать вино и сыр

Мы подготовили несколько полезных советов, которые помогут вам почувствовать себя экспертом в комбинировании вина и сыра.

белое вино и сыр

1 Почувствуйте свободу

На самом деле, не существует строгих правил сочетаемости определенных сортов сыра и вина. Все зависит от личных предпочтений. Истинные профессионалы обладают целой системой, которая помогает определить сочетаемость вина и сыра. Но ведь у всех одна цель – создать гармонию вкуса, в которой вино и сыр становятся одним целым.

Сырная тарелка

2 Сохранять простоту

Чтобы следовать этому принципу, нужно выбирать вино и сыр одного стиля. Например, сорта сыра с очень выразительным вкусом сочетаются с такими же выразительными сортами вин, как Мерло, Зинфандель, Сира. Легкие сорта сыра подходят к таким же по стилю винам: Рислинг, Пино Гри, Пино Нуар.

Кордова: вино и сыр

3 Вспомните географию

Попытайтесь сочетать вино и сыр, которые производятся в одной местности. Одинаковые условия созревания винограда способствуют появлению уникальных характеристик вина (которые в совокупности иногда называют «терруар»). Это также касается и сыра, ведь вкус продукта напрямую зависит от того, чем питаются на пастбищах животные.

Херес

1Попробуйте более смелые сочетания

Не ограничивайтесь исключительно классическими винами. Смелее сочетайте вино и сыр. Например, попробуйте подбирать сыры к сладким, игристым, крепленым винам, винам позднего урожая. Голубые сыры очень хорошо подходят к десертным винам позднего урожая: Вионье, Рислинг и Мускат. В то время, как кремовые сорта сочетаются с игристыми винами, шампанским.

Пармезан

4 Открывайте новые вкусы

Сыры отличаются не только способом производства, многое также зависит и от используемого молока. Например, свежие козьи сыры имеют светлый оттенок, лимонный кисловатый привкус и кремовую текстуру. Они хорошо сочетаются с белыми винами новых урожаев, такими как Совиньон Блан, Шенен Блан, Пино Гри и Рислинг. Кроме того, сыры на основе молока старых овец (например, пармезан) хорошо подходят к таким винам, как херес.
Гастрономические путешествия — это лучший способ научится сочетать продукты и стать настоящим гурманом.

Сидр

5 Не ограничивайтесь только вином

Обратите внимание, что не всегда нужно сочетать сыр только с вином. На сегодняшний день существует огромный выбор пива и сидра, которые также могут создать интересные и свежие сочетания вкусов и свежий. Не бойтесь экспериментировать. Попробуйте другие оригинальные комбинации!

Обсуждение закрыто.