Иногда упаковка говорит сама за себя, но случается, что распознать продукт бывает очень сложно, если на этикетке слова, которые вы не понимаете. Мы подготовили для вас список необходимой лексики, которая сделает ваш опыт похода в супермаркет менее напряженным.
Обратите внимание, что, если вы платите кредитной картой, прежде всего, в супермаркете с вами должен быть паспорт, иначе вам ничего не продадут и вы рискуете остаться голодным.
1Молоко – Leche
Молоко с долгим сроком годности (UHT) в Испании является более популярным, чем свежее молоко (fresca). Также важно обратить внимание на следующие термины, которые касаются молока:
• цельное – entera,
• полуобезжиренное– semidesnatada,
• обезжиренное — desnatada.
2Йогурт – Yogur
Здесь также важно понимать следующие обозначения:
• без сахара – natural,
• содетжит сахар – azucarado.
3Сыр – Queso
Испания очень богата собственными вкусными сырами с хорошим доступным диапазоном цен. Конечно же, все это счастье можно легко найти в супермаркете. Важно понимать из какого молока был произведен тот или иной сыр. На сырах из коровьего молока написано «leche de vaca», на сырах из козьего – «leche de cabra», овечьего молока – «leche de oveja». Как извесно, сыры отличаются своей выдержкой:
• Мягкий сыр (queso tierno) – менее 21 дня,
• Полувыдержаный сыр (queso semicurado) – от 3 до 6 месяцев,
• Выдержаный сыр (queso curado) – больше 6 месяцев.
4Сметана – nata
Найти сметану можно не всегда. Пастеризованная сметана представлена как «nata para montar» (для взбивания) и «para cocinar» (для приготовления блюд).
5Сливочное масло — mantequilla
Mаргарин – margarina.
6Яйца — Huevos
7Масло — Aceite
Подсолнечное масло (aceite de girasol) обычно используется здесь для глубокого обжаривания. Но самое популярное масло, конечно же, оливковое (aceite de oliva). Обозначение «Extra virgin» означает масло наивысшего качества первого отжима.
8Холодная нарезка
Готовый хамон – jamón cocido. Готовая свинина будет называться «paleta cocida», куриная грудка «pechuga de pollo», грудка индейки – «pechuga de pavo». Испанская колбаса чаще всего обозначается «salchichón» или «chorizo».
9Мука – Harina
• обычная пшеничная мука – harina de trigo,
• мука для выпечки – harina de repostería,
• мука для хлеба – harina de fuerza,
• мука для теста – harina de repostería,
• кукурузная мука – maizena.
10Вода – Agua
• минеральная вода – agua mineral,
• газированная вода – agua con gas.