Эти маленькие бутерброды, которые преобладают в барах и закусочных, так же присутствуют и в высокой кухне. Вообще, тапас, это не только кулинарное понятие, но, прежде всего, способ питания на ходу или во время посиделок с друзьями. Тапас стали популярными далеко за пределами Испании. «Маленькая порция еды, которая подается в сопровождение к любимому напитку» — это гастрономическое определение тапас, которое дает Словарь Испанской Королевской Академии в 1939 году, в то время, как закуска – это «порция пищи, взятая в качестве закуски, заще всего подается на зубочистке или на шпажках». Другими словами, канапе. Термин кухня в миниатюре стала популярной в 1992 году в барах высокой кухни.
Слово тапас не переводится на другие языки. Это истинно испанское слово. И хотя, в разных кухнях мира тапас имеют свои аналоги – мезе, ботана, антохитос или пасапало – тапас все равно не имеют себе равных в потреблении, ну, разве что конкурентами могут быть японские izakayas.
В Испании привычка соединять принятие пищи, и общение произвела свой собственный словарь и традиции. Одна из традиций включает в себя перемещение от одного бара к другому в поисках самого вкусного бутерброда. Эта традиция привлекает так же и иностранцев, как такой себе гастрономический маршрут. Так же большинство мест за пределами Испании предлагают блюда испанской кухни, главными из которых являются тапас.
На одном из круглых столов, организованных Clinic Gastronómico de Minicocina как Чемпионат Астурийских тапас и закусок. На этом заседании обсуждали значимость названий национальных всемирно узнаваемых блюд. Если Япония отождествляется с суши, Италия с макаронами, то в Испании тапас признаны не как блюдо, а как способ питания.
Ferran Adrià видит тапас как наиболее экспортируемый концепт испанской кухни. Он ввел тапас в меню ресторана elBulli и, даже посвятил книгу тапас, в котором представил 50 вариантов приготовления и идеального сочетания для тапас. А его брат даже открыл ресторан Tickets de Barcelona, в котором тапас даже заработали звезду Мишлен.
Carlos Delgado, критик и специалист по виноделию, обратил внимание на новый смысл, который обрели тапас. Изначально они были рождены как закуска для вина, сейчас они могут выступать как отдельное блюдо. Хотя, на самом деле, истоки тапас достаточно сомнительны. В самом начале своей истории тапас были придуманы в качестве крышек, чтобы накрывать напиток и защищать от попадания насекомых и пыли. Так же они служили отличной закуской, чтобы предотвратить пьянки в тавернах, закуской для солдат и крестьян, когда они не могли прерваться от работы или службы, чтобы полноценно покушать. Но в наше время, это отличная закуска к вину и пиву.
И так, мы пришли к выводу, что Испания для других стран узнаваема по тапас. При чем, на севере Испании люди предпочитают называть их pincho. Все это мы обсуждали к тому, что недавно прошел 10-й чемпионат Астурии по тапас и закускам. Длился он с 10 по 19 марта, в котором состязались 160 заведений. После первого отборочного тура, в котором около 50 экспертов посетили конкурсантов и отведали их вариации на тему тапас. Потом, совещаясь, они определили 15 финалистов, а потом и победителей. Секретом для победы в этом чемпионате явлается тот факт, что необходимо приготовить такой тапас, который можно сьесть в два укуса, форма и вид должны быть простыми но аппетитными, использовать стоит качественные и хорошо сочетающиеся продукты, но нагромождать тапас различными ингредиентами не стоит,
достаточно несколько, но с отличным сочетанием. Так тапас точно понравится и запомнится надолго!