Апельсины — это один из самых популярных фруктов, с которым чаще всего ассоциируется Испания. Апельсиновые деревья растут на Пиренейском полуострове повсюду и являются неотъемлемой частью хорошего самочувствия, бодрости и крепкого здоровья. Витамины С, В, А, клетчатка, минералы, магний, калий, кальций и железо сделали оранжевые фрукты необходимыми для нашего здоровья. Этот идеальный коктейль витаминов, минералов и антиоксидантов борется со свободными радикалами, и защищает нас от сердечно-сосудистых заболеваний.
Вообще апельсины из Испании можно возить круглый год. Потому что сорта созревают один за другим, сменяя друг друга. И если учесть тот факт, что Испания – страна-поставщик апельсинов номер один в Европе, то именно испанские апельсины мы и кушаем круглый год. Оказывается мы намного ближе к испанским продуктам, чем нам может казаться! Если сравнивать испанские апельсины с турецкими или египетскими, то это продукт премиум класса и поэтому они стоят дороже.
-
Виды апельсин
Существует много разных видов апельсин с отличающиеся вкусом, сочностью, размером, условиями выращивания и разной производительностью. Это позволяет выбрать наиболее подходящий сорт для каждого конкретного типа работы; либо для потребления в качестве столовых фруктов, соков или для производства различных продуктов (джемов, фруктовых салатов …), и т.д. Поэтому апельсины условно можно поделить на два вида: сладкие и кислые. Кислые апельсины обычно не употребляют сырыми. Их либо консервируют, делаю разные джемы или используют для эфирных масел. Сладкие в свою очередь можно разделить на 3 подгруппы:
-
Navel
Крупные, большие апельсины, которые легко чистятся, практически без косточек, глубокого оранжевого цвета. В середине фрукта можно найти его navel (пупок). Это сладко-кислый сорт. Хорошо подходят для того чтобы употреблять сырыми, но плохие для соков, так как дают горькость. В свою очередь эту подгруппу можно поделить ещё на много сортов, производимых от Navel.
-
Blanca
Это вторая по величине группа сладких апельсинов. Главным отличием от Navel является сладковатый вкус без кислинки и отсутствие внутри фрукта «пупка». С этого сорта, кроме всего прочего можно делать сок.
-
Sanguinas o de sangre
Это небольшие и средние по размеру апельсины, с тонкой кожурой и ярко-красные внутри. Больше всего апельсины этого сорта цениться для производства соков, например сицилийский апельсин, который относиться к этой подгруппе, считается одним из лучших для производства сока.
-
Как правильно выбрать и хранить апельсины
Первое — обращайте внимание на сорт, в зависимости от этого они будут или кисло-сладкие или сладкие. Дальше запах – если апельсин имеет затхлый запах, он явно не лучшего качества. Цвет кожуры не свидетельствует о зрелости или вкусе апельсина, поэтому выбирать апельсин по цвету, это то же что брать любой наугад. И ещё, апельсины обычно тяжелее по сравнению со своим размером.
Если вы планируете употреблять апельсины в течение короткого времени, то можете смело оставлять их в миске при комнатной температуре. Однако чтобы сохранить апельсины неделю, их нужно положить в холодильник. И постарайтесь не накладывать апельсины друг на друга, сложите их лучше в линию на некотором расстоянии друг от друга
-
Советы для приготовления блюд с апельсинами
Очищенные апельсины можно посыпать сверху корицей или полить шоколадом. От этого блюда будут в восторге все ваши гости! Можно заморозить апельсиновый сок, получиться вкусное и полезное фруктовое мороженное. А ещё апельсин прекрасно подходит не только к десертам, но и мясным блюдам.
Мы подготовили для вас рецепт апельсинового желе.
Ингредиенты: |
|
---|---|
1 ст. ложка желатина |
1 яичный желток |
100 г. сахара |
1/4 литра молока |
4 апельсинов |
2 палочки корицы |
ванилин |
Приготовление:
Развести желатин в ½ стакане горячей воды до полного растворения. Смешать яйцо, сахар, молоко, корицу и цедру апельсинов. Поставить кастрюлю на огонь, и когда смесь вынуть ложкой корицу и цедру апельсина. Добавить желатин и ванилин. По желанию можно добавить сока апельсина. Разлить по стаканам, украсить дольками апельсина и поставить застывать желе в холодильник.