Северный альбакорc

Об этой рыбе говорят кругом: и для приготовления скромного домашнего обеда, и в рецептах высокой кухни, на пляжных барах. Все предоставляют трон этому «принцу приливов», который имеет красивый серебристый окрас и невероятный вкус. Как вы думаете, откуда походит его имя, бонито – с испанского – «красивый»? Это же очевидно, альбакор очень красивая рыба, в которой сочетается гармония красоты и вкуса.

Альбакор имеет серебристую спинку и белый живот, и большие грудные плавники. Голова у него имеет форму пирамиды, которая подчеркивает все его очарование стеклообразных черных глаз. Эта рыба может вырастать до 1 метра в длину, хотя, как правило, большинство рыб имеет длину от 60 до 70 см. Вес в «сезон» составляет 8 или 9 кг. Так же можно поймать и маленького альбакора, которого в народе называют «обезьянка». Маленький альбакор зачастую имеет меньшее количество жира, и, поэтому, суховат. Чтобы поймать эту чудо-рыбу используют приманку и крючок, такой вид улова является уважительным к экосистеме и биоразнообразию. А вот сеть для улова не используют, так как она может повредить кожу рыбы.

Мы с вами говорим про рыбу, которую называют альбаркор, но на самом деле это – белый тунец, научное название которого “Thunnus alalunga”. Живет этот тунец в Средиземном море и на побережье Кадиса. Альбакор приближается к побережьям в конце мая и обитает там до начала октября. Со снижением температуры тунец возвращается в море на зимовку. Купить этого тунца можно далеко за пределами прибережного улова. Но, качество тунца из Средизмного моря намного лучше, чем из кантабрийских вод.
Известный писатель и библиограф Астурии Juan Santana описал альбакора такими словами: «Его плотное мясо больше похоже на мясо земного животного, которое можно смаковать в розовых и круглых ломтиках…. кажется, ее придумали для того, чтобы смаковать с разными соусами, маринадами и другими захватывающими гарнирами.помидорами, красным и зеленым перцем, или картофелем. Белый тунец очень аппетитный в маринованном виде, жареный, приготовленный на гриле и печеный. Альбакор идеален даже в интерпретациях, которые противоречат друг другу.
Самое популярное астурийское блюдо с альбакором – это ролл. Почищенный тунец без костей смешивают с мукой, хлебными крошками, яйцом, луком, маслинами, ветчиной или другими элементами, все это скручивается в ролл с помощью оладьей и вся эта красота тушится в кастрюле. Или можно запечь, тоже получается вкусно. Блюдо можно употреблять холодным в качестве закуски, или горячим с добавлением соуса. Приятного аппетита!

В любом случае, самый вкусный кусок получается из брюшной области. Мягкость, тонкость и медовая сочность сосредоточены в животе, и этот изумительный вкус раскрывается с каждым укусом. Гриль, запеченный, жареный — в любом виде тунец вызовет у вас только самые лучшие кулинарные эмоции.

Обсуждение закрыто.