Мы собрали пять этих великих испанских закусок за круглым столом, чтобы они раскрыли нам секрет их идеальной обложки. В общей сложности они имеют 8 звезд Michelin
1MARIO SANDOVAL, РЕСТОРАН COQUE (2 звезды Мишлен)
«Кушать тапас или пробовать тапас — это культура, это гораздо больше, чем гастрономия, она изменила культуру употребления пищи в Испании и во всем мире». Марио Сандовал — это шеф-повар, любитель ферментированной и научно-технической кухни, считает тапас частью ДНК испанцев, культурой, которая подразумевает гастрономию, дружбу и сердечность. Для Сандовала хорошие тапас изготовлены из лучшего сырья, что также влияет на разнообразие продукта. По его словам, испанцам нравятся тапас, потому что это часть их традиций, потому что так они едят, и так они общаются. Идеальные тапас от Сандовала это: тапас с маринованными морскими ушками в рисовом уксусе с имбирем, тапас со свеклой с майонезом, апельсиновым карри и лимонным перцем. И много других тапас с хамоном и анчоусами.
2FERNANDO CANALES, LA DESPENSA & ATELIER DE ETXANOBE (1 звезда Мишлен)
«Это, должен быть быстрый перекус, удивительный, и чтобы вам очень понравилось». Фернандо Каналес знает о тапас более чем достаточно. Новое открытие в 2018 году, шеф-повар из Бильбао защищает эту часть испанской кухни, которая должна оставаться в памяти. Ему нравятся тапас, потому что это быстрый, неформальный и социальный способ употребления в пищу дорогих продуктов. Его особенность в том, что, когда вы съедите один, вы захотите другой. «Лучшая тапас, которая была сделана в Бильбао, была с гребешком, сливочным сыром и хрустящими водорослями, ощущение было впечатляющим, и настолько, что я съел еще семь тапас » — говорит Фернандо.
3ÁNGEL LEÓN, РЕСТОРАН APONIENTE (3 звезды Мишлен)
«Тапас — это концепция, которая должна концентрироваться на одном или двух укусах, с богатым вкусом и изысканными продуктами и без сомнения сопровождаться хорошим вином или холодным пивом». Для Леона тапас является частью испанской культуры, это икона испанской гастрономии и тапас являются самой экспортируемой концепцией. В этом ресторане вы можете попробовать своего рода типичный Андалузский тапас с жареным хеком, где качество хека должно быть на высоте, чтобы он был сочным.
4ÁLVARO GARRIDO, РЕСТОРАН MINA (1 звезда Мишлен)
«Тапас — это социальный акт, мы наслаждаемся едой и питьем, и если это с друзьями, то кушать тапас намного приятнее. Испанцы — экстраверты, и это часть испанской культуры». Альваро Гарридо, один из тех, кто считает, что каждая из тапас имеет свой характер. Лучшая тапас, это та, которая запоминается на долго … «Я съел много и очень хороших, с анчоусами и морскими ежами в Donosti, с фаршированными креветками в Сантамариа-де-Бильбао, тапас с треской в Роттердаме, с икрой и красной кефалью в Малаге…» — говорит Гарридо. В своем ресторане Альваро подает много тапас, но один из любимых — с жареным чесноком, оливковым маслом, петрушкой, перцем чили и томатом.
5MIGUEL COBO, РЕСТОРАНМCOBO VINTAGE (1 звезда Мишлен)
«Идеальные тапас должны иметь хрустящую и медовую текстуру, чтобы иметь возможность почувствовать во рту разные типы текстур и вкусов». Для Мигеля идеальные тапас должны быть приготовленными из высококачественного продукта. Кроме того, для него важно, чтобы между основным продуктом и маленьким гарниром, который сопровождает его, существовала связь. Самая вкусная тапас у него в ресторане, это что-то очень простое, например: 30 граммов мелко нарезанного хека с органическим яйцом приготовленным в масле при очень низкой температуре, с перцем, зажаренным на гриле и с хрустящим хлебом, сделанным из водорослей.