Испанский овощ-цветок – артишок

После длинных новогодних праздников диетологи советуют устроить организму разгрузочные дни. Одним из лучших с этой «нелёгкой задачей» справиться артишок – один из основных продуктов средиземноморской кухни. Этот малокалорийный овощ (растение) снижает уровень холестерина, благоприятно влияет на кишечник, печень. Артишок содержит магний, кальций, фосфор, витамины и минералы. Вдобавок подходит ещё и диабетикам, так как содержит инсулин. Диета, основана на артишоках, считается очистительной для организма.

Сегодня не проблема найти артишок в любое время года в супермаркете, но мало кто знает, что этот сезонный зимний овощ собирают, начиная с середины осени и до ранней весны. На сегодняшний день немного стран экспортирую артишок на мировой рынок. Испания является самой большой из них.


alcachofas espanol

  • Как правильно чистить артишок

Чистить артишок – это сложнейшая задача. Из-за быстрого окисления, овощ мгновенно становиться черным. Для того чтобы предотвратить «чернение» овоща существует три варианта. Перед чисткой нужно окунуть артишок в миску с холодной водой и лимонным соком. Но этот способ придаст вкусу немного кислинки. Второй способ – кинуть в миску с водой немного муки. Вкус артишока останется неизменным, но местами участки все же потемнеют. Третий способ, наиболее альтернативный, добавить в миску немного петрушки. Этим вы убьёте двух зайце – вкус и цвет останутся подлинными. И самое главное не забудьте одеть перчатки, иначе ваши руки будут черными и вымыть их будет достаточно трудно.

аlcachofas

Далее нужно осторожно удалить самые грубые лепестки, пока не дойдёте до мягких. Старайтесь не оторвать основание артишока, так как там находиться больше всего съедобной мякоти. Верхушку и стебель также нужно отрезать.

  • Рецепты приготовления артишока

artichoke

С гастрономической точки зрения, артишок очень универсален. Его можно жарить, запекать, фаршировать ветчиной, тушит с мясом, делать рагу, подавать вместе с картошкой.

Самый простой рецепт
Протушить артишоки на оливковом масле, добавив немного воды.
Салат
Для этого вам нужно сначала, отварить артишоки, а затем почистить их и нарезать кубиками. Добавить корень сельдерея, помидоры и яблоки. Посолить, поперчить заправить лимонным соком и оливковым маслом.
Омлет из артишоков
Это блюдо вы обязательно должны попробовать на завтрак в Испании. Нежный вкус артишоков в совокупности с яйцами, лимонным соком и петрушкой станет прекрасным началом дня и принесёт заряд энергии и бодрости на целый день.

И, наконец – артишоки в белом вине.
Alcachofas con vino

Ингредиенты

 

6 шт. артишоков

½ стакана белого вина

1-2 небольших луковицы

1 стакан мясного бульона

2 зубчика чеснока

петрушка

¼ стакана винного укуса

перец, соль

Приготовление
Очистите артишоки от листьев и проварите 10 минут, предварительно добавив в кастрюлю веточку петрушки. Далее обжарьте лук в кастрюле несколько минут, не давая ему подрумяниться. Добавьте чеснок, а затем артишоки. Потушите ещё 5 минут. Добавьте в кастрюлю укус и вино. Прибавьте огонь и проварите жидкость до тех пор, пока она наполовину не выпариться. Поперчите, посолите и отправьте кастрюлю в духовку ещё на полтора часа. Подавать артишоки на стол полив сверху бульоном, в котором они готовились.

Обсуждение закрыто.