Уже много веков оливковое масло ассоциируется с долголетием и здоровьем. Это «жидкое золото» широко используется во многих отраслях экономики: в медицине, фармацевтике и, конечно же, пищевой промышленности.
Тяжело представить рецепт вкусного испанского блюда без оливкового масла. Выбор «подарка богов» – дело не из лёгких, так как на вкусовые качества этого продукта влияет множество показателей: местность, погода, режим сбора или обработки и др. Да и классифицировать 262 вида оливок которые существуют, например, на территории Испании, согласитесь не так уж и просто. Мы поможем вам выбрать самое лучшее и дадим несколько простых советов о том, какое масло лучше всего использовать в кулинарии.
Как выбрать оливковое масло?
Самый простой метод – выбрать оливковое масло по вкусу при дегустации. Возьмите кусочек белого хлеба и мокните в масло, это поможет вам ощутить вкус продукта.
Однако если масло упаковано в закрытую тару, выбирать нужно исходя из причины: для заправки, для жарки и т.д.
Оливковое масло с названием вирхен (virgеn) – самое высококачественное растительное масло, которое было получено без каких либо добавок и консервантов. Слово «virgen» из английского переводится как «девственный, чистый». Это натуральный продукт, который сохраняет вкус, аромат и витамины плода. Virgen отжимается механическим способом из самых спелых и качественных оливок. Продукт может называться virgen или extra virgen в зависимости от кислотности, которая в случае с приставкой extra не должна превышать 0.8%.
Оливковое масло refinado получают в результате измельчения оливок, и его кислотность превышает 3,3%. Испанцы также называют этот продукт lampante, что значит «очищенный» или как говорят у нас — рафинированный.
Можно ли определить качество оливкового масла по цвету?
На самом деле оценить вкус масла по его цвету очень сложно, так как он зависит от многих факторов: типа оливок, спелости, времени сбора урожая, наличия примесей. Жёлтый цвет свойствен маслу из спелых плодов, темно-коричневый – из самых спелых плодов, упавших на землю, а зеленоватый оттенок говорит о том, что масло сделано из зелёных оливок.
Как проверить качество оливкового масла?
Поставьте оливковое масло на 3-4 часа в холодильник. Если в масле появился белый осадок – вы купили качественный продукт.
Какое оливковое масло лучше подходит к…?
В Испании выбор оливкового масла не просто огромный, он бесконечный.К традиционному гаспачо, да и вообще томатам, идеально подойдёт оливковое масло корникабра (Сornicabra), для жарки – пикуаль (Picual), оно усиливает вкус прожаренных продуктов, например, картофеля, мяса или хлеба. Сорт охибланка (Hojiblanca) обладает лёгкой горчинкой и приятным травяным ароматом, поэтому хорошо подойдёт для салатов. Для соусов мы рекомендуем масло арбекина (Arbequina), потому что оно слегка сладковатое на вкус.