Тортилья из Бетанзоса — это деликатес, который нужно искать с усердием в Мадриде. С появлением заведения Taberna Pedraza больше не нужно ехать в Галицию, чтобы насладиться этим своеобразным удовольствием.
Рассказывая о происхождении тортильи Бетанзоса, несмотря на то, что у нас есть свидетельства существования картофельной тортильи с XIX века, мы должны вернуться к началу двадцатого века. Это будет ресторан La Casilla, уже столетний и все еще действующий, ответственный за существование тортильи, которая была популяризирована сто лет назад. В течение трех поколений традиция изготовления тортильи с большим количеством яиц стала очень популярной, что побудило других рестораторов подражать жесту, пока это не стало гастрономической иконой местности.
Рецепты картофельной тортильи имеют такое же разнообразие, как разнообразие рыбы в море. Вам понадобится всего четыре ингредиента для приготовления тортильи бетанзоса: картофель, яйца, оливковое масло и соль. И больше ничего. Сложность приготовления только в подборе сковороды, так как это омлет, разрезая который, яйца должны быть жидкими, а снаружи – полностью готовыми. И именно в Бетанзосе знают все нюансы приготовления этой тортильи. И даже с 2007 года здесь проходит конкурс на лучшую тортилью, где участвуют различные популярные рестораны, такие как Casa Miranda, La Casilla, Mesón O Pote и другие. А в последнее время в Мадриде так же появилось место, где можно попробовать эту известную тортилью.
На самом деле, Мадрид — это очень тортильерский город. Мадридцы очень любят тортилью и это факт. Трудно найти тапас-бар или ресторан, в котором нет ссылки на картофельную лепешку с луком или без нее. Однако, когда дело доходит до тортильи Бетанзоса или стиля Бетанзоса, как говорят некоторые, все меняется. Не так уж много существует мест, где вы можете ее попробовать. В Мадриде их два: La Penela (улица Velázque, 87) и Ocafú (улица Jorge Juan, 29). Хотя концепции этих ресторанов очень разные, поскольку один из них более традиционен, а другой более модернизирован, тортильи из Бетанзоса, которую они производят, в основном одинаковы, а лейбл Betanzos бесспорен. Тортилья получается очень сочная внутри, настоящий деликатес. Кроме того, они сохраняют галисийский дух, сопровождающий этот деликатес, с добавлением жареных гребешков, мидий и других морепродуктов. Это уже вопрос фантазии и вкуса.
Когда появилось новое заведение Taberna Pedraza (улица Ibiza, 38), мир изменился. Здесь рискнули подавать другую, новую тортилью. «Когда мы открылись, многие говорили нам, что мы ошиблись, что общественность не поймет, что тортилья такого типа не понравится, и это вызовет отказ. Мы видели, что это не так, и люди очень этого хотели. Все, что мы делаем, это много страсти и анализа наших результатов. Популяризация блюд, которые были не так хорошо известны, приносит нам большое удовлетворение », — говорит Сантьяго, владелец ресторана. Чтобы быть совершенной, тортилья должна состоять из ингредиентов отменного качества. «Картофель — это то, что нас больше всего волнует, это то, что больше всего меняется. Относительно яиц, они должны быть отличного качества и свежие. Вы должны знать, какой тип яйца использовать, какие функции у него есть. Несколько между датой производства яиц могут полностью изменить ценность тортильи».
Формула идеальной тортильи состоит из 250 г картофеля на четыре яйца. Картофель всегда должен быть холодным и полежать в воде с низкой температурой. Яйцо не взбивать, только размешать обволакивающими движениями. Сковорода должна быть как прежде, с правильной глубиной, чтобы сделать форму. И в теории это кажется простым, но на практике …